ジャンル ビスターリ |
山行報告 西山ハイキングクラブ |
||
行き先 |
山ごはん ・ 天王山 |
||
日時 |
2023年12月3日(日) |
天気 |
晴れ |
<参加者> 6名 |
|||
<コースタイム> 小倉神社10:00〜反射板10:40〜天王山山頂11:11〜11:50(ツエルト練習)〜昼食作り・食事(11:55〜13:00)〜シゲ池経由で小倉神社14:00(解散) |
|||
<リーダー報告> @ 今月から、楽しむ例会として山ごはんの会を開始。ベテランも新人も入り混じって食を中心に、道具や山歩きのテクニックなど、教えあったりする場として盛り上がって欲しいと思う。申し込み多数なら抽選かも、と思っていたが申込者は2人。うち1人は協力要請で参加してもらった。寂しい! A メニューは寒いのでチゲ鍋としたが、辛いけどおいしいと好評だった。 B 野菜類を生で持って来ていたが、火を通しておく方がよかった。液体スープは冷たい状態から加熱なので、テルモスのお湯を加えられる希釈タイプがいいかも。しかし今回は肉団子を茹でたうまみ汁を持参してくれていたのでそれを加え、味は最高だった。 C ノーマルガスでは火力が弱かった。低山でも寒冷地仕様のガスを使うべきだった。 D ツェルト練習は初めての人が多く、良い機会になった。会のツェルトも活用したがペグが無いので建てにくい。今回は自前のペグを使い建てた。すぐ張れるようにツェルトに張り綱をつけておいた方がいい。今後もいろいろなことを練習していこうと思う。 E ヒヤリハットなし。 |