*さいきん,ベーキングパウダーに含まれる焼ミョウバン (アルミニウムの化合物) が問題になっています。 アルミニウムの多量摂取はからだによくないので,ベーキングパウダーは焼ミョウバンを含まないアルミフリーのものを使うようにしてください。 (2013年6月追記)
材料(10個分)
小麦粉(薄力粉) 250g ベーキングパウダー 小さじ 2.5(6〜7g) 塩 ひとつまみ(小さじ 0.5) バター 30g 砂糖(グラニュー糖) 小さじ 2 レーズン 40g 牛乳 180mlレシピ
- 小麦粉にベーキングパウダーと塩を加えてよく混ぜる(または篩にかける)。
- バターをナイフで削って小麦粉の上に落とし,指で rub in (注1) する。
- 砂糖とレーズンを加えてよく混ぜる。
- 牛乳を加え,ゴムへらでざっとこねる。 牛乳の量は,粉の状態の小麦粉がちょうど溶けて残らないていど。
- 小麦粉をまぶした台の上で生地を数回 knead (注2) する。
- 生地を 2cm ほどの厚さに延ばし, 直径 5cm ほどの大きさに切ってベーキングシートの上に形を整えて並べ (注3), 暖めておいたオーブン(200℃)で表面が淡い狐色になるまで15分ほど焼く。 膨れ上がって側面に割れ目が現れたらできあがり。
- オーブンから出して冷ます。
上下に割って,バター・マーガリン・ ブルーベリージャム・チーズスプレッドなどを塗って食べるとおいしい。 紅茶(ミルクティー)によく合う。 冷たくなったものは,オーブントースターで暖めるとよい。 外がサクッとして中はふっくらとした,焼き立てのスコーンのようになる。
- 注1
- rub in は直訳すれば「揉み込む」? バター片を小麦粉ごとグイとつかみ,指先で勢いよく揉んで砕いていくという感じ。 バター片がなくなって,全体が細かいパン粉のような状態になったらOK。 この間,ほんの数分。 時間をかけすぎるとバターが溶けて,牛乳を加えたときベトベトになる。
- 注2
- knead は「こねる」という意味だが,手で雑にこねるだけ。 小麦粉をまぶした台の上に生地を乗せ, 小麦粉をつけた手でグイと押し延ばしては折りたたむ。 この動作を数回繰り返す。 生地が手や台につくときは,軽く小麦粉をまぶす。 すばやくするのがこつで,時間をかけてていねいにやると膨れなくなる。
- 注3
- 密着するように並べると,側面が硬くならないのでよく膨れる。 焼く前に,つや出しのために刷毛で上面に牛乳を塗ってもよい。
プレーンスコーン(レーズンを切らしていたので…)
文献
- ・ 林 望 「イギリスはおいしい」 文春文庫 (1995)
- たいへんくわしい