料理のお勉強


「お勉強」と、タイトルをそろえてみましたが
たいしたものではありません。
単なる手抜き料理です。
また、私はチーズ大好き、マヨネーズ大好き、
辛いもの大好きなので、ちょっとくどいかもしれません。

MENU

簡単ホワイトソース スパゲティホワイトツナソース
豚肉のケチャップ焼き 梅ポテトサラダ
梅チーズご飯 タンドリーチキン
蓮根のチーズ焼き ビーフカツアスパラのせ
ポテトポークカツ トマトのオーブントースター焼き
辛みそどんぶり かぼちゃサラダ
モーリョ タイ風さつまあげ
しめじごはん きゅうりとしそのサラダ
しそオムライス

簡単ホワイトソース
1. タマネギのみじん切りを、バターで炒めます。
2. 小麦粉を加えて、さらに炒めます。
3. 牛乳を加えて、とかします。
4. 塩・こしょうで味をととのえます。
できあがり!
ひとこと・欲張って小麦粉を多めにすると、ダマになることがあります。
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スパゲティホワイトツナソース
1. 上記の簡単ホワイトソースを作っておきます。(少し、牛乳を多めに)
2. ホワイトソースにツナ缶を加えます。
3. さらにたっぷりとチーズを加えます。
4. 塩・こしょうで味をととのえます。
5. ソースをスパゲティにかけます。
できあがり!
ひとこと・私は、とけきらないチーズが残っているくらいの状態が好きです。
もうひとこと・塩を入れすぎないように。
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豚肉のケチャップ焼き
1. 豚肉の切り落としをきれいに開いて、小麦粉をまぶします。
2. 多めの油で、少し焦げ目がつくくらい焼きます。
3. 油が出てくるので、気になる場合は捨ててください。
4. ケチャップをたっぷりまぶします。
5. からまったら早めに火を止めます。
できあがり!
ひとこと・とにかく豚肉をパリパリに焼いておくのが肝心。
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梅ポテトサラダ
1. じゃがいもをゆでて、つぶします。
2. 梅干しの種をとってきざみ、マヨネーズに混ぜ込みます。
3. 2をじゃがいもにからめます。
できあがり!
ひとこと・これでも料理と言えるのか?
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梅チーズご飯
1. 梅干しの種をとってきざんでおきます。
2. スライスチーズを適当な大きさにちぎります。
3. 梅干しとチーズをご飯に混ぜます。
できあがり!
ひとこと・あれば青ジソをのせるとよいでしょう。
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タンドリーチキン
1. とり肉で下味をつけておきます。
2. プレーンヨーグルトレモンのしぼり汁と、カレー粉カイエンペッパー(又は一味唐辛子)、パプリカコリアンダーシードなどの香辛料を混ぜ込みます。
3. 2のたれにとり肉をつけこみます。(まる1日くらい)
4. とり肉のたれをきれいにぬぐってから、オーブン(又はフライパン)で焼きます。(少し焦げ目がつくくらい)
できあがり!
ひとこと・もちろん豚肉でもできます。
もうひとこと・できるだけたれを落として、水分がなくなるまで焼きましょう。
さらにひとこと・カレー粉を入れすぎるとただのカレー味になってしまうので注意。レモンをたっぷりと。
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蓮根のチーズ焼き
1. 蓮根を薄切りにし、小麦粉をまぶします。
2. 1を溶き卵にくぐらせ、粉チーズで衣をつけます。
3. フライパンに油を多めに敷いて、焼きます。
できあがり!
ひとこと・蓮根は薄めに切った方がぱりっとします。
もうひとこと・粉チーズはたっぷりと、でも焦がしすぎないように。
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ビーフカツアスパラのせ
1. 牛肉塩・こしょうし、小麦粉溶き卵パン粉で衣をつけて揚げます。
2. 1の上にホワイトアスパラ(缶詰)を1本ずつのせます。
3. 2の上にさらにチーズをのせて、チーズがとけるまでオーブントースターで焼きます。
できあがり!
ひとこと・牛肉は薄い一口サイズものでOKです。
もうひとこと・これは昔本か何かに載っていたお料理です。
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ポテトポークカツ
1. じゃがいもをすりおろしたものに、溶き卵を加えて混ぜます。
2. 豚肉こしょうで下味をつけておきます。
3. 2に1をたっぷりと衣のようにつけて、フライパンで焼きます。
できあがり!
ひとこと・知らない間にじゃがいもがたくさん食べられます。
もうひとこと・これも昔本か何かで見たお料理です。良いタイトルを思い付きませんでした・・・。
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トマトのオーブントースター焼き
1. にんにくパセリをみじん切りにし、パン粉粉チーズを合わせて混ぜます。
2. トマトを輪切りにします。
3. 耐熱皿にトマトを敷き詰め、その上に1をのせて少しをふり、オーブントースターでやや焦げ目がつくまで焼きます。
できあがり!
ひとこと・ゆがいたなすでもいけます。でもトマトならゆがく手間がいらないので楽です。
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辛みそどんぶり
1. 豚ミンチおろしにんにく白ねぎのみじん切りとトウバンジャンを合わせて混ぜ、炒めます。
2. 1にガラスープみそゴマ油かたくりこを混ぜ込んで、とろみをつけます。
3. 2に、ほぐしたえのきを加え、しんなりしたら火を止めます。
4. 3を白いご飯にのせます。
できあがり!
ひとこと・おみそがおいしいのですが、入れすぎないように。
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かぼちゃサラダ
1. かぼちゃをゆがいてつぶします。
2. 1にきざんだレーズンマヨネーズを混ぜます。
できあがり!
ひとこと・かんたんです。
もうひとこと・レーズンをきざまなければ、もっとかんたんです。
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モーリョ
1. しょうゆレモン汁サラダオイルこしょうをよくかき混ぜ、ドレッシング風にします。
2. ピーマンタマネギ長ネギトマトをみじん切りにします。
3. 1と2を混ぜます。
できあがり!
ひとこと・スペイン料理でしょうか。
もうひとこと・このままではなく、チキン豚肉などにかけて食べてください。
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タイ風さつまあげ
1. インゲン豆を5ミリくらいの輪切りにし、鶏ミンチと混ぜ合わせます。
2. 1にナンプラーグリーンカレーペースト(肉200gに対して大さじ1杯くらい)、少々で味を付け、つなぎにコーンスターチ(またはかたくりこ)を加えて練ります。
3. 2をひと口大にまるめて、油で揚げます。
できあがり!
ひとこと・近所のタイ料理やさんのメニューによると、日本語では「さつまあげ」ですが英語では「Chiken nugget」となっています。
もうひとこと・もしあればコリアンダーなどタイの香辛料を加えるとさらにそれらしくなります。
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しめじごはん
1. しょうゆみりんで味を付けただし汁ごはんを炊きます。
2. しめじしょうゆ少々と日本酒をたっぷりふりかけ、フライパンで水分がなくなるまで炒めます。
3. 炊き上がったごはんに2を混ぜ込みます。
できあがり!
ひとこと・とにかく日本酒をたっぷりと。
もうひとこと・日本酒のかわりにワインを使うと、香りが強めになり、また違った洋風の味わいになります。
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きゅうりとしそのサラダ
1. きゅうりは乱切りして塩もみしておきます。
2. 青じその葉(大葉)は大きめのみじん切りにし、スライスチーズも細かく切ります。
3. 1と2をマヨネーズで和えます。好みで七味唐辛子をふりかけます。
できあがり!
ひとこと・大葉は細かく切りすぎない方が風味がはっきりします。
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しそオムライス
1. 適当な具でケチャップライスを作ります。
2. 青じその葉(大葉)を太めの千切りにし、1の上に敷き詰めます。
3. 普通のオムライスと同じく、2を卵焼きで包みます。
できあがり!
ひとこと・生では気になる方は、大葉を卵に混ぜ込んでから焼いても良いでしょう。
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