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簡単ホワイトソース |
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1. タマネギのみじん切りを、バターで炒めます。 |
2. 小麦粉を加えて、さらに炒めます。 |
3. 牛乳を加えて、とかします。 |
4. 塩・こしょうで味をととのえます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・欲張って小麦粉を多めにすると、ダマになることがあります。 |
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スパゲティホワイトツナソース |
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1. 上記の簡単ホワイトソースを作っておきます。(少し、牛乳を多めに) |
2. ホワイトソースにツナ缶を加えます。 |
3. さらにたっぷりとチーズを加えます。 |
4. 塩・こしょうで味をととのえます。 |
5. ソースをスパゲティにかけます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・私は、とけきらないチーズが残っているくらいの状態が好きです。 |
もうひとこと・塩を入れすぎないように。 |
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豚肉のケチャップ焼き |
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1. 豚肉の切り落としをきれいに開いて、小麦粉をまぶします。 |
2. 多めの油で、少し焦げ目がつくくらい焼きます。 |
3. 油が出てくるので、気になる場合は捨ててください。 |
4. ケチャップをたっぷりまぶします。 |
5. からまったら早めに火を止めます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・とにかく豚肉をパリパリに焼いておくのが肝心。 |
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梅ポテトサラダ |
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1. じゃがいもをゆでて、つぶします。 |
2. 梅干しの種をとってきざみ、マヨネーズに混ぜ込みます。 |
3. 2をじゃがいもにからめます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・これでも料理と言えるのか? |
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梅チーズご飯 |
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1. 梅干しの種をとってきざんでおきます。 |
2. スライスチーズを適当な大きさにちぎります。 |
3. 梅干しとチーズをご飯に混ぜます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・あれば青ジソをのせるとよいでしょう。 |
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タンドリーチキン |
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1. とり肉に塩で下味をつけておきます。 |
2. プレーンヨーグルトにレモンのしぼり汁と、カレー粉、カイエンペッパー(又は一味唐辛子)、パプリカ、コリアンダーシードなどの香辛料を混ぜ込みます。 |
3. 2のたれにとり肉をつけこみます。(まる1日くらい) |
4. とり肉のたれをきれいにぬぐってから、オーブン(又はフライパン)で焼きます。(少し焦げ目がつくくらい) |
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できあがり! |
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ひとこと・もちろん豚肉でもできます。 |
もうひとこと・できるだけたれを落として、水分がなくなるまで焼きましょう。 |
さらにひとこと・カレー粉を入れすぎるとただのカレー味になってしまうので注意。レモンをたっぷりと。 |
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蓮根のチーズ焼き |
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1. 蓮根を薄切りにし、小麦粉をまぶします。 |
2. 1を溶き卵にくぐらせ、粉チーズで衣をつけます。 |
3. フライパンに油を多めに敷いて、焼きます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・蓮根は薄めに切った方がぱりっとします。 |
もうひとこと・粉チーズはたっぷりと、でも焦がしすぎないように。 |
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ビーフカツアスパラのせ |
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1. 牛肉に塩・こしょうし、小麦粉・溶き卵・パン粉で衣をつけて揚げます。 |
2. 1の上にホワイトアスパラ(缶詰)を1本ずつのせます。 |
3. 2の上にさらにチーズをのせて、チーズがとけるまでオーブントースターで焼きます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・牛肉は薄い一口サイズものでOKです。 |
もうひとこと・これは昔本か何かに載っていたお料理です。 |
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ポテトポークカツ |
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1. じゃがいもをすりおろしたものに、溶き卵を加えて混ぜます。 |
2. 豚肉に塩・こしょうで下味をつけておきます。 |
3. 2に1をたっぷりと衣のようにつけて、フライパンで焼きます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・知らない間にじゃがいもがたくさん食べられます。 |
もうひとこと・これも昔本か何かで見たお料理です。良いタイトルを思い付きませんでした・・・。 |
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トマトのオーブントースター焼き |
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1. にんにくとパセリをみじん切りにし、パン粉と粉チーズを合わせて混ぜます。 |
2. トマトを輪切りにします。 |
3. 耐熱皿にトマトを敷き詰め、その上に1をのせて少し塩をふり、オーブントースターでやや焦げ目がつくまで焼きます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・ゆがいたなすでもいけます。でもトマトならゆがく手間がいらないので楽です。 |
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辛みそどんぶり |
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1. 豚ミンチにおろしにんにく、白ねぎのみじん切りとトウバンジャンを合わせて混ぜ、炒めます。 |
2. 1にガラスープ、みそ、ゴマ油、かたくりこを混ぜ込んで、とろみをつけます。 |
3. 2に、ほぐしたえのきを加え、しんなりしたら火を止めます。 |
4. 3を白いご飯にのせます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・おみそがおいしいのですが、入れすぎないように。 |
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かぼちゃサラダ |
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1. かぼちゃをゆがいてつぶします。 |
2. 1にきざんだレーズンとマヨネーズを混ぜます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・かんたんです。 |
もうひとこと・レーズンをきざまなければ、もっとかんたんです。 |
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モーリョ |
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1. しょうゆ、レモン汁、サラダオイル、塩、こしょうをよくかき混ぜ、ドレッシング風にします。 |
2. ピーマン、タマネギ、長ネギ、トマトをみじん切りにします。 |
3. 1と2を混ぜます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・スペイン料理でしょうか。 |
もうひとこと・このままではなく、チキンや豚肉などにかけて食べてください。 |
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タイ風さつまあげ |
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1. インゲン豆を5ミリくらいの輪切りにし、鶏ミンチと混ぜ合わせます。 |
2. 1にナンプラー、グリーンカレーペースト(肉200gに対して大さじ1杯くらい)、塩少々で味を付け、つなぎにコーンスターチ(またはかたくりこ)を加えて練ります。 |
3. 2をひと口大にまるめて、油で揚げます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・近所のタイ料理やさんのメニューによると、日本語では「さつまあげ」ですが英語では「Chiken nugget」となっています。 |
もうひとこと・もしあればコリアンダーなどタイの香辛料を加えるとさらにそれらしくなります。 |
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しめじごはん |
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1. しょうゆ、塩、みりんで味を付けただし汁でごはんを炊きます。 |
2. しめじにしょうゆ少々と日本酒をたっぷりふりかけ、フライパンで水分がなくなるまで炒めます。 |
3. 炊き上がったごはんに2を混ぜ込みます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・とにかく日本酒をたっぷりと。 |
もうひとこと・日本酒のかわりにワインを使うと、香りが強めになり、また違った洋風の味わいになります。 |
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きゅうりとしそのサラダ |
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1. きゅうりは乱切りして塩もみしておきます。 |
2. 青じその葉(大葉)は大きめのみじん切りにし、スライスチーズも細かく切ります。 |
3. 1と2をマヨネーズで和えます。好みで七味唐辛子をふりかけます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・大葉は細かく切りすぎない方が風味がはっきりします。 |
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しそオムライス |
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1. 適当な具でケチャップライスを作ります。 |
2. 青じその葉(大葉)を太めの千切りにし、1の上に敷き詰めます。 |
3. 普通のオムライスと同じく、2を卵焼きで包みます。 |
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できあがり! |
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ひとこと・生では気になる方は、大葉を卵に混ぜ込んでから焼いても良いでしょう。 |
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