よくある質問
Q ・すっぽんコースの一万四千円って一人?
A ・一匹の値段です お一人で、召し上がっても お二人で、召し上がっても 一万四千円です
但し 三人様から お一人に付き 突き出しの料金六百円 追加されます
お二人まで、突き出しは サービス させていただいております。
例 お二人で、一匹お召し上がり 一万四千円
四人様で、一匹お召し上がり 一万四千円 + 千二百円 = 一万五千二百円
Q ・すっぽん って 亀 と 違うの?
A ・辞書によりますと 淡水産亀 と出ています
普通の亀と すっぽんの 一番の違いは,手足が甲羅の中に 隠れてしまわない事でしょう
Q ・すっぽんの オス メス ってわかる?
A ・ほとんど、解ります オスの生殖器が、尻尾の中にあるので メスの倍位の尻尾を
オスは持っています 尻尾でだいたい解るのですが、中に短小のが居て?
Q ・すっぽんは、噛むと 雷が、鳴るまで 離さないの?
A ・雷が鳴るまで待ってられなかったので解りませんが一度、割り箸を
噛ませて吊り下げました ところ(五分間位)、離す気配はありませんでした
友人が、噛まれた時は 食べられた と言っていました きっと歯が鋭いのと
口が小さいので柔らかい所しか 噛まれなかったせいでしょう
Q ・もし 寝ていて すっぽんに、指を噛まれたら?
A ・慌てずにお風呂場に行きましょう 決して手を振ったりすっぽんを引っ張ったりしては
イケマセン やさしく、噛まれていない方の手をすっぽんに添えお水の中に すっぽんごと
漬けて下さいすぐさま すっぽんは、あなたの指を離れ、悠々と泳ぎだすでしょう
Q ・関東と、関西では、うなぎの蒲焼は 違うの?
A ・はい違います およそ関が原あたりから 以北が、背開き・蒸してから焼く
以南が、腹開き・蒸さないで焼く ようですが 関西にも関東風のお店も
いまは、たくさん あります。
Q ・うなぎのオス、メス ってわかる?
A ・いいえ 泳いでいる状態では、解りません
Q ・もし、寝ていて うなぎに、襲われたら?
A ・慌てずにお台所に行きましょう 手に塩をまぶし うなぎを掴むと,
滑らずに 投げつけられます
Q ・うなぎは、刺身で食べられるの?
A ・加熱しないと 血に弱毒があるため よほどさらさないと 舌を刺しますので
湯洗い、ぐらいでないと 美味しくないと思います