京都土の塾 ―2001/10/28発足―

〈食べることは生きること〉 2019年度の日本の食料自給率(カロリーベース)は、38パーセントです。 食料安保上からは、食料自給率の向上が叫ばれていますが、それだけ他国に頼っていることが現実です。 また、私達は当たり前のように思っていますが、毎日三度の食事が摂れる恵まれた生活を送っています。 その毎日三度の食事のため、多くの動植物の生命を犠牲にしています。   …大漁だ、浜は祭りのようだけど、海の中では何万のいわしの弔いするだろう。(金子みすゞ「大漁」) 京都土の塾 塾長八田逸三(はちだ・いつぞう)氏の『コッコちゃんの物語』も、人が生きるために他の動植物を 食していることを思い知らされます。 〈荒廃田人力開墾プロジェクト 宣 言〉 20年ぶり、大原野の荒廃田が目をさます 鹿さん、狐さん、猪さん、ごめんなさい! 荒廃田人力開墾プロジェクト 宣 言
我々は、今、京都大原野の荒廃田に斧をいれ、力を合わせ、素手で この荒れ地を、再び美しい農地にしようと決意した。 飽食の時代、野菜や果物は、一年中出回って季節感を失い、 旬という言葉は虚ろに響く。 大量生産一大量消費一大量廃棄される食物は 今や食物としての尊厳を失っている。 “食"は、必死に戦って獲得するものだ。 人工の力によって安易に得てきた“食"の在り方が、 今、我々の生き方や環境を、大きく歪めている。 土に触れ、土の力を知り、その土で作物を作り、その作物を味わうことこそ、 まさに人間が、自然界の生き物として、真に生きることだ。 獣たちよ! 我々は今まで勝手なことをしてきた。だが、我々は目覚めた。 これから、お前たちと共生する暮らしに戻ることを許しておくれ。 仲間たちよ! 大地に根づこう! 自然界の生き物として、生かされて生きる喜びを味わおう!           ここに宣言する。     今、『京都土の塾』の旗の下に集う我々は、              先人たちが拓いた荒廃田を蘇らせるため、                   今日これから開墾を開始する。                              2001年10月28日                              京都土の塾                              荒廃田人力開墾プロジェクト 〈生命の食〉
              『生命の食』

    食べると言うことは本来、壮絶な命のやり取り。
    活かされ、糧となり、生命の歴史を綴っていく。
    それが自然の掟。
    無駄な殺生などない真摯な闘い、
    命をかけた支え合い。
    それが自然の愛。…だから食べ物は有り難い。
    今ある命は私だけのものではない。
    必至に生きた貴い命の集積。
    農とは命の糧を得るための活動、ひとの知恵。
    五感を百パーセント働かせて、
    食べるために、鍬―本で自ら土を耕し、
    額に汗して害虫や雑草、日照りや寒波と闘いながら、
    そして、同時に多くの生命に助けられながら、
    作物を守り、やっと実りを迎え、
    貴く有り難い命の糧をいただく。それが農
    自力・素手で得られる収穫には余剰はない。
    この一連の作業と時を経て、
    始めて本来の食が実感出来る。
    農は生命のドラマ、主きる証し。
    農を通じて、この地球の中で
    「生かされて生きる」ということの
    意味やすばらしさを体の芯が実感する。
    現代の日本人が殆ど知らない、いや知ろうとしない、
    他の命たちのことを身近なものとして感じ、
    「共生」を知る。
 

 〈土と光の讃歌−耕す汗こそ美しい−〉 2021年5月1日NPO法人「京都土の塾」の20年の記録が京都通信社より発行されました。 マムシに咬まれたとき、どうするか。(6ページ)、「かぐや姫」(141ページ)をご存知ですか。

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