クラス | ねらい | 内容 | 配慮事項 | ||||||||||||||||||
食への意欲 | 食習慣 | 食の知識 | |||||||||||||||||||
黄 (3歳児) |
○多くの種類の食べ物や料理を味わう。 ○自分で食事ができること、人と一緒に食べる楽しさを味わう。 ○食事に必要な基礎的習慣や態度を身につける。 ○調理に関心を持ち、簡単な調理を楽しむ。 ○食べ物は口から食べて消化され、便となって体外へ排泄されることに気づく。 |
○好きな食べ物をおいしく食べる。 ○様々な食べ物を進んで食べる。 ○健康な生活リズムを身につける。 ○身近な大人や友達と、同じ料理を食べたり、分け合って食事する喜びを味わう。 ○簡単な調理を楽しむ。 |
○食習慣の基本を身につける。(手洗い、消毒、挨拶、お箸、お行儀など) ○良く噛んでしっかり飲み込むようにする。 ○嫌いな食べ物にも挑戦してみる。 |
○朝食の大切さを知る。 ○身近な動植物に関心を持ち、簡単な野菜を栽培して、収穫して食べる。 ○食べ物と便との関係に興味と関心をもつ。 |
○子どもが、遊びや睡眠、排泄などの諸活動をバランスよく展開し、食欲を育むよう配慮する。 ○身近な動植物、また飼育・栽培物の中から保健・安全面に留意しつつ、食材につながるものを選び、自然と食事のつながりに気づくように配慮する。 ○手洗い、消毒、食前食後のあいさつ、お箸、お行儀、よく噛んで食べる、食後にはうがいをするなど、基礎的な習慣を身につけるよう援助する。 |
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赤 (4歳児) |
○食生活に必要な基本的な習慣や態度を身につける。 ○食を通して、自分の力でできること、友達と協力して行うことの喜びを感じる。 ○食べ物と命の関わりを知り、全ての命をを大切にする心をもつ。 ○伝統的な日本特有の行事食を知り、関心を持つ。 |
○いろいろな食べ物を食べる楽しさを知る。 ○友達と一緒に簡単な調理をすることを楽しむ。 ○食生活に必要なことを、友達とともに協力して進めて関わりを深め、思いやりの気持ちをもつ。 |
○慣れない食べ物や嫌いな食べ物にも挑戦する。 ○基本的な食習慣について、自分でできるようになる。 ○自分の食べる量がわかり、一定時間内で食べられるようになる。 ○食事の際には、安全に気をつけて行動する。 |
○自分たちで野菜を育て、食材にも旬があることを知る。 ○食べものを通して日本の伝統と食文化に関心を持つ。 ○食べ物や栄養素の働きを知り、主食・主菜・副菜の3つがあることを知る。 |
○子どもが、他の子どもと関わりながら、主体的な活動を展開する中で食習慣が身につくよう配慮する。 ○身近な動植物に関わって共感し合い、命を育む自然に感謝の気持ちが持てるよう、自ら関わろうとする意欲を大切にする。 ○調理する中で、様々な素材に目を向け、関心が養われるようにする。 ○行事や季節と関連させ、日本の伝統と食文化を伝える。 |
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青 (5歳児) |
○食事をする意味を知り、様々な種類の食べ物をバランスよく摂る。 ○食を通して、人々が築き、地域で培われた食文化を体験し、食事とともに親しみを持つ。 |
○調理をしている人や生産者、地域の人などに関心を持ち、感謝の気持ちを持つ。 ○食材の色、形、香りなどに興味をもつ。 ○簡単な調理を楽しみ、盛り付けを工夫するなど、自分で作って食べることを楽しむ。 |
○挨拶や姿勢など、気持ちよく食事をするためのマナーを身につける。 ○手洗いなどの意味が分かり、自分から進んでする。 ○お箸を上手に使うようになる。 |
○健康と食べ物の関係に気づき、食品の種類と栄養素の働きを知り、必要な食品を進んで摂ろうとする。 ○肉、魚、卵、牛乳、豆、小麦粉など色々な加工食品の生産から食べるまでの過程に興味を持つ。 ○伝統的な食品加工や、料理に出会い、様々な文化に気づく。 ○栽培を通し、食材の成長を喜び、自然の恵みに感謝の気持ちを持つ。 ○調理器具の安全で衛生的な使い方を学ぶ。 |
○発達に応じた子どもの興味・関心を踏まえ、食べものの過剰摂取・欠乏は心身の健康を害することなど、健康と食べ物の関係について関心を促す。 ○様々な文化の違いを認め、互いに尊重する心を育てるよう配慮する。 ○安全・衛生面に配慮しながら、扱いやすい食材、調理器具などを用意する。 ○食品や料理を通して五感が発達するよう創意工夫をする。 ○子どもの食生活と関係の深い人々と触れ合い、自分の感情や意志を表現しながら共に食を楽しむ ○高齢者をはじめ、地域、外国の人々などと親しみを持ち、人と関わることの楽しさや人の役に立つ喜びを味わうことがでできるようにする ○買い物を通して食生活の関心を高めるよう家庭への協力を図る |
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(3)年間予定 | |||||||||||||||||||||
T期(4〜6月) | U期(7〜9月) | V期(10〜12月) | W期(1〜3月) | ||||||||||||||||||
野菜の栽培 観察 |
ミニトマト(5歳児) エンドウ豆、三度豆(3歳児) イチゴなど |
オクラ(3歳児) トマト、キュウリ、ナス、ゴーヤなど |
貝割れ大根(3、4歳児) ラディッシュ(5歳児) ダイコンなど |
キャベツ、ホウレンソウなど | |||||||||||||||||
収穫体験 | いちご摘み(4,5歳児) | 芋ほり(5歳児) 魚の解体見学 |
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クッキング | オクラなど野菜を使った簡単な料理(3歳児) | ピザ(5歳児) | うどん(5歳児) おだんご(4歳児) |
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給食のお手伝い(3歳児:年間を通して) 板コンニャク・野菜などをちぎる、きのこを割く、豆むきなど |
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行事食とそのお話など | 誕生会特別メニュー(毎月) 5月:よもぎ餅、柏餅の話 6月:水無月 |
誕生会特別メニュー(7,9月) 7月:土用(うなぎ) 9月:お彼岸(おはぎ) |
誕生会特別メニュー(毎月) 10月:月見団子、お月見の話、ハロウィン 12月:冬至(南瓜、ゆず)、大根炊き、クリスマス |
誕生会特別メニュー(毎月)、お別れ会お子様ランチ 1月:お節料理、七草粥、お餅の話 2月:節分(巻き寿司、鰯)、節の話 3月:ひなまつり(ちらし寿司、ひなあられ) |
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