AKIの簡単な料理と、パン教室?
一緒に作ってみましょう


ホームへ戻る


北欧サーモンのディル風味
ノルウエーサーモンをディルという香草でつけたものです。北欧では、いろいろな料理によくディルを使います。

材料 分量 備考
ノルウエーサーモン 一尾
ブラウンシュガー 200グラム
150グラム できれば、天然塩の方がよいでしょう
ディル(フレッシュ) 一パック 生のディルが無い時は、ディルウイードでも可
写真撮影中 写真撮影中 写真撮影中 写真撮影中
サーモンを三枚に下ろします
小骨も丁寧にとります
ブラウンシュガーと塩をよく混ぜ合わせます、それをサーモンの両面にたっぷりとすり込みます ディルを片方の身の上にまんべんなく載せて、もう片方の身で挟み込むようにしてつけ込みます 約三日ほどでつかります。
途中で上下入れ替えて、でてきた体液を捨ててください。
召し上がり方
 薄くスライスして、ライ麦パンなどに載せて召し上がってください。(マスタードとマヨネーズを合わせて、刻んだディルを混ぜ合わせ、簡単なソースを作ってサーモンにつけてもおいしいです。