(狙いをさだめて・・・・)
息をひそめ
隠れていても
気配でわかる
そう、まるごと狙って
ドッカーン!!
FRENCH 125
●ブランデー(BRANDY) 30ml
●レモンジュース(LEMON JUICE) 20ml ●シュガーシロップ(SUGAR SYRUP) 1tsp ●スパークリングワイン(SPARKLING WINE) 適量 スパークリングワイン以外の材料をシェークして、コリンズグラスに注ぎ、
ブランディをドライジンに替えるとフレンチ75、バーボンに替えると
|
***フレンチ125由来***
一番最初に出来たのはフレンチ75というカクテルでジンベースのものです。後に95,125とバリエーションが生まれたのでしょう。
由来は、祝いのシャンパン、大砲の弾けるさまそのへんでは?
フレンチ75とは第一次大戦当時の新鋭兵器だった大砲の名前。口径が75mmであることからこの名が付きました。まるでシャンパンの火花が口の中ではじけるようなカクテルです。ベースをバーボンに代えるとフレンチ95、ブランデーに代えるとフレンチ125となります。
第一次大戦中、パリのアンリ・バーで生まれた。当時新兵器だった口径75mmの大砲からこの名がついた。シャンパンの”火花”が喉に心地よく、冷えたジンがジワーッと身体に浸みわたる。
美しいダイアモンドフィズという別名も。
解説 by BAR K6(西田)