フレンチ125
 

(狙いをさだめて・・・・)
 

息をひそめ

隠れていても

気配でわかる

そう、まるごと狙って

ドッカーン!!
 

NEXT / POUR TOI / INDEX 
 
 

FRENCH 125

●ブランデー(BRANDY)                30ml 
●レモンジュース(LEMON JUICE)            20ml 
●シュガーシロップ(SUGAR SYRUP)          1tsp 
●スパークリングワイン(SPARKLING WINE)      適量

スパークリングワイン以外の材料をシェークして、コリンズグラスに注ぎ、
氷を加えて、冷やしたスパークリングワインで満たし、軽くステアする.

ブランディをドライジンに替えるとフレンチ75、バーボンに替えると 
フレンチ95と名前が変わります。 

***フレンチ125由来***



一番最初に出来たのはフレンチ75というカクテルでジンベースのものです。後に95,125とバリエーションが生まれたのでしょう。

由来は、祝いのシャンパン、大砲の弾けるさまそのへんでは?
フレンチ75とは第一次大戦当時の新鋭兵器だった大砲の名前。口径が75mmであることからこの名が付きました。まるでシャンパンの火花が口の中ではじけるようなカクテルです。ベースをバーボンに代えるとフレンチ95、ブランデーに代えるとフレンチ125となります。
 

第一次大戦中、パリのアンリ・バーで生まれた。当時新兵器だった口径75mmの大砲からこの名がついた。シャンパンの”火花”が喉に心地よく、冷えたジンがジワーッと身体に浸みわたる。

美しいダイアモンドフィズという別名も。
                       解説 by BAR K6(西田)