有限会社 大塚幾扇堂 ご紹介
経歴
1960年
上田扇子店
として京都の絹扇子製造元で発足貿易用洋風扇子
を中心に、輸出商品を多数手掛ける1990年
委託加工で、各種
デザイナブランドのハンカチ扇子を製造開始1998年
有限会社 大塚幾扇堂として法人化、現在に至る
1999年
インターネットでのプレゼンテーション
を始める
企業概要
代表取締役 大塚 幾雄
(おおつか いくお)取引銀行 京都中央信用金庫
加入団体
京都扇子団扇商工協同組合 宇治市商工会議所
伝統的工芸品『京扇子』を、さらに巾広い商品展開へとつなげて行く事が、弊社の使命と考えます
弊社では、商品の企画立案より、試作〜量産まで、一貫して独自の加工ルートを京都にて展開していますので、『
より良い品物を』 『より迅速に』 『より安価に』得意先様へ納めさせて頂ける事と存じます皆様のご支援、ご指導を何とぞよろしくお願い申し上げます
『布地扇子の加工風景』
(一部抜粋で実際はこの3倍以上の工程があります)『裁断』
扇面に折り込む際の『大きさ』に合わせて
トムソンで裁断します
『折り』
糊地にされた生地を一晩湿しをかけて
型紙に挟み込みながら折って行きます
折られた扇面は加圧して一日乾燥させます
『附け(組み合わせ)』
扇骨と、扇面生地を組み合わせます
片ばりといって、生地の裏面に糊を塗布
した扇骨を貼って畳み込んで行きます
『要打ち』
附けが完了後、紙の扇子と違って
後から要(扇子の開く中心)を打ちます
プラスチックと金属(風)のものがあります
『へり取り』
要を打って、先をきれいに裁断した後
生地の縁に、色目を合わせた和紙を
貼って生地のへりを整えます
『整形作業』
へり取りが完了した後、
『こなし』といって、扇子の形状になるように
プレスをかけて、整形し直します
『検品作業』
完成した扇子を検品します