石井さんの肴メモ日記
「たにし」のお品書き
たにしの肴メモ(1975〜1978)
しばらくの間、たにしに通ったお客が気の向くまま手帳に残した「たにし」の肴とお値段の記録。
すでに月曜が休業日になっている。
26日(水)鯛の刺身
18日(水)あゆの天ぷら
19日(木)たこの桜煮
26日(木)生鮭の照焼
8日(火)ささみチーズくるみ揚げ
18日(金)あおダイの刺身、冷やしとろろ、おくらの酢物 1310円
19日(土)タチウオのおろし煮、トマト、枝豆 1040円
26日(土)まぐろの刺身 940円
29日(火)かれいの煮付け、こんにゃくの酢みそ 720円
22日(金)月見、わかさぎの甘露煮、かつおの刺身 1130円
6日(土)とりチーズくるみ揚げ 400円
10日(水)ししゃも、ハモの酢物 650円
11日(木)すずきの刺身、しめさば 1160円
13日(土)ワカメの酢物
以上、飲み物についての記載がないが、末尾の金額は酒代も含めたその日の支払金額。これ以後所々に酒代のメモもある。
16日(火)かますの干物、湯葉の酢物、トマト、茶めし、冷や酒3杯 1150円
17日(水)あまごの唐揚げ
18日(木)やまめ 810円
20日(土)あまごの南蛮漬け、茄子のおしんこ お茶割小さいの3杯
27日(土)むしがれい、すじこ
30日(火)こんにゃくのゴマ酢、その他 1260円
2日(木)ぜんまいの煮しめ、その他 400円
14日(火)かれいの唐揚げ
17日(金)いか納豆、すじこ、まぐろの刺身、ごはん、酒2本(桜正宗1級か、神渡2級か記憶にない) 1620円
21日(火)すじこ、なめこおろし、イカの塩辛、茶めし、酒1杯 940円
22日(水)かき酢、春菊のおしたし、おでん(ウズラの卵、おいも)、しいたけ2ツ、茶めし、お茶割1杯 700円
24日(金)イカの塩辛、ご飯、お酒1本 430円
25日(土)おでん(糸こん、おいも)、きゆうりもみ、ビール1本、お茶割半分 1340円
28日(火)かわはぎの煮付け、塩辛、板わさ、ごはん、ビール1本、お茶割半分 1140円
29日(水)あなごのうま煮、たたみいわし、なめこの山かけ、お茶割1杯 640円
30日(木)たたみいわし、すじ子、お茶割2杯 420円
31日(金)しまあじの刺身、月見、お通し(なめこの足)、おでん(ふくろ、ちくわぶ、お芋)、 お茶割3杯 1310円
1日(土)こんにゃくのゴマ酢あえ、すじ子、お茶割2杯 540円
4日(火)310円
7日(金)しめじの佃煮、いわしのみりん干し、その他、お茶割3杯 2280円
8日(土)しめじの佃煮、お茶割1杯 160円
13日(木)なめこの山かけ、ししゃも、ごはん、お茶割2杯 820円
14日(金)まぐろの刺身、お茶割1杯 660円
15日(土)ホタテの照焼、その他 1020円
20日(木)塩辛、お酒2本 440円
21日(金)塩辛、お酒1本 270円
22日(土)960円
25日(火)かますの干物、お刺身(残りサービス品)、茶めし、お酒2本 1100円
26日(水)ひらめの刺身 770円
29日(土)かき酢、お酒2杯 840円
2日(火)すじ子、味噌汁、お酒1本 540円
3日(水)410円
9日(火)520円
12日(金)1240円
13日(土)あんこうの肝 890円
17日(水)570円
20日(土)580円
24日(水)1460円
25日(木)1000円
30日(火)あじのおろし煮 640円
13日、酒税値上げ、ビール大ビン300円
20日(火)いわしのからすみ
21日(水)生のりの酢物、いわしのからすみ
22日(木)ししゃも、なめこの山かけ、のびるとイカの酢みそ、お酒3本
23日(金)マグロのトロ
24日(土)あいなめの唐揚げ
29日(木)さといもの煮しめ
31日(土)お酒4本
4日(水)お茶割
6日(金)いわしのみりん干し
10日(水)さよりの干物
11日(木)イカの納豆和え
17日(水)今週から11時閉店
18日(木)ごはん
23日(火)ごはん
8日(木)あじのたたき
14日(水)ごはん
15日(木)三つ葉の根っこ、マグロの刺身
16日(金)そら豆、お茶割1杯
17日(土)カレイの唐揚げ、平目の刺身
24日(土)こごみの天ぷら
30日(金)細雪(ピーナッツ豆腐)、ビール1本
6日(木)ごはん
11日(火)新じゃがの煮ころがし(お通し)
12日(水)貝柱とワカメの酢物、あじのたたき、そら豆、細雪
18日(火)枝豆
21日(金)刺身
5日(土)しまあじの刺身
16日(水)ワカメの酢物、お茶割
5日(木)すずきの洗い
7日(火)白魚のおろし和え
8日(水)トマト
9日(木)加茂なす、薄いお茶割1杯 260円
10日(金)枝豆、ビール小ビン1本
12日(火)カレイの唐揚げ
16日(土)きゅうりのお新香
20日(水)刺身
5日(金)タコの桜煮
12日(金)ごはん、わかさぎの甘露煮
16日(火)鮭の白子
18日(木)鮭の粕漬け
1日(水)あなごのうま煮、しめさば
9日(木)いわしのみりん干し
10日(金)刺身
11日(土)すじ子
22日(水)イカ納豆和え
25日(火)ますのフライ
26日(水)しめさば
19日(土)サバのみりん干し
25日(金)揚げ牡蛎
16日(水)ワカメの酢物
12日(木)マグロの刺身 1060円
13日(金)中おち(サービス品)、そら豆、揚げとろ 1020円
14日(土)イカの燻製(お通し)
1日(水)あなごの酢物、いわしの油煮、お茶割 570円
3日(金)ひらまさの刺身、うりときゅうりのお新香、こんにゃくの味噌和え、おでん(糸コン、ボール、しのだ巻き)、ビール1本、お茶割2杯 970円
11日(土)とりチーズフライ、こんにゃくの味噌和え
15日(水)いわしのみりん干し、きぬかつぎ ビール1本 650円
25日(木)あんかけの豆腐(お通し)
3日(土)あゆの煮付け
28日(水)かれいの生干し
30日(水)ひらまさの刺身
9日(金)イカのはらわた(お通し)
24日(火)刺身
27日(金)ししゃも、湯豆腐
これ以後おつまみのメモなし。7月7日(金)たにし閉店。
この日、手帳の筆者は生憎在京せず、最後のお通しが何であったか、今となっては分からないのは非常に残念。
「たにし」のあるお客の手帳より
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