光悦を使った蕎麦茶の作り方 (大の珈悦を使って、500グラムの丸抜き蕎麦粒で作っています)
 ① 丸抜きの蕎麦粒を1時間ほど水に浸します。

② 水に浸けて、軽く絞った「ふかしネット」などを上に
      乗せて電子レンジで約20分加熱します。

 
 ③ 加熱が終わったら、冷まして水分を飛ばします。
 ザルなどに広げると良いでしょう
 
  ④ 蕎麦粒が塊になっているのを揉んでほぐします。   ⑤ 漏斗を使って珈悦に入れて、焙煎します。
 
 ⑥ 200℃位まで焙煎すれば出来上がりです。

下の写真の右側が「蕎麦丸抜き」です。

蕎麦茶の飲み方
蕎麦茶10グラムくらいを1~1.5リットルのお湯に入れて、
5~10分程度煮出して下さい。
    (お好みで蕎麦茶や時間を調整して下さい)
再度、水を入れて煮出せば二番茶三番茶としてお飲み頂けます。
最後に残った蕎麦粒も美味しく食べて頂けます。

 
 水に浸さず、蒸さないで蕎麦丸抜きをそのまま珈悦で焙煎した場合は、蕎麦茶を出してみると、白い蕎麦粉?が浮き出てきました。

今のところここに書いた手順がベストのようです。