今日から四国のスーパー林道を走る、オフロード仲間たちとの1泊2日のキャンプに出掛けます。
5:00amに家を出て、待合せ場所まで自走すれば、5:30amに集合する仲間達が車にバイクを積んでくれ、挨拶もそこそこに出発したのでした。
前日、修理が間に合わなかった私の愛車、kawasaki/KDX125のかわりに、友達に20:00pm頃に電話をかけて借りた、HONDA/SL230が、今日と明日の相棒です。
先日、開通したばかりの明石海峡大橋、通称パールブリッジを通るのも今回の楽しみの一つです。名神から阪神高速、中国自動車道を経て橋を眼前にしたところで、雲行きのあやしかった空がにわかに大粒の雨になって、肝心の風景はもやに隠れて何も見えません。残念だし、これからのツーリングやキャンプのことも心配になってきます。
8:00pmには徳島に着いて、林道の入口にあるキャンプ場でバイクを降ろすと、すぐに走ることにしました。雨は止んでいましたが、霧で1m先は何も見えず、曇るゴーグルをはずして走ると、顔がずぶぬれになりました。15:00pmにキャンプ場に戻るまで、100km近いダートを走りました
。
この夜、温泉に入った後、肉や魚、ソーセイジ、野菜等を網で焼いてたくさん食べて、今日走った道のことだの、バイクのこと、友達のこと、その他くだらない話を遅くまで、ランタンを囲んでしゃべりました。