'98.04.22「伝言板」
塩たらこ
他愛も無い話だが、今、私のホームページを見て相談されて来た北海道
の方から送られてきた塩たらこ(着色料は使っていますが、それだけの近
海ものの塩だけの味付けのものです)をさかなに焼酎を飲んでいる。
その方は、自社のISO9000導入に際して非常に苦労され、相談されて
来たのだが、モノづくりに関しては確固たる信念を持っておられる。
ISO9000の関連で訪問した下請企業の姿勢に感動され、そこで作られ
る塩たらこを是非ともと言って送ってこられた。
私は、今日ばっかりは本読みはなし。美味い。
全国に広がる仲間や友達の四苦八苦と、悶々とした気持ちと、それを補っ
て余 りあるやる気に乾杯している。
ふと振り向けば、娘が山芋にその塩たらこを混ぜて「熱々ご飯」にぶっ掛け
て食 べている。
もしかすると一生、会うことも無い方々との出会いを可能にしてくれる電子
メー ルや科学技術の発達には驚くばかり。
そして、全国には頑張る人が無限に存在する、それを冷たいパソコンが熱
く知らせてくれるギャップにただただ関心するばかり。
手前味噌ながら、熱い気持ちで発信すれば、熱い方が共鳴して感動してく
れる。 その良き連鎖の繰り返し。
今年、塩たらこを送ってくださった方が大阪に来られるとのこと。
名刺交換でもしながら、居酒屋かどこかでゆっくりと一献かたむけたい。
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