うきうき食べ物
おはぎとぼたもち
(9.17. 1998)

 今年のお彼岸は、9月20〜26日だそうである。

 そして、お彼岸と言えば、おはぎ、あるいは、ぼたもち。



 おはぎもぼたもちも同じものである。
 煮た小豆を粒のままふりかけるので、それが萩の花の咲き乱れるようだ。だから、萩の餅、すなわち、おはぎ。
 あるいは、
 煮た小豆が粒のままふりかけるので、それが牡丹の花のようだ。だから、牡丹餅、すなわち、ぼたもち。

 牡丹は春〜初夏の花、萩は秋の七草にも数えられる秋の花で、
 春のお彼岸ではぼたもち、秋のお彼岸ではおはぎ、と呼ぶとの話もある。
 ああ、ややこしい!


キーワード

昔ながらのお菓子屋

 京都には、
 古くて小さいながらも伝統的で美味なお菓子屋が
 たくさんあります。
 おはぎも美味で、1個おおよそ100円から150円くらい。
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