レシピ
- 濃いめのお茶を用意します。
お茶の種類はなんでもかまいません。紅茶、マテ茶、ウーロン茶、その他もろもろのハーブ・ティー、なんでもござれ。ここでは、和風に緑茶(宇治煎茶)を使ってみました。- 用意したお茶をよく冷やします。
- 卵の黄身だけをボウルに移し、これもよく冷やします。
!警告! 卵は新鮮で安全なものを使いましょう!- 透明で、甘味の強くない、よく冷えた蒸留酒を用意します。
ここでは沖縄の泡盛を使ってみましたが、ジンやウォッカ、ホワイト・ラム、テキーラなどもお勧めです。- 冷やした卵の黄身を、かき混ぜ、よくとかします。
- グラスに、お茶、蒸留酒を1:1の割合で入れ、卵の黄身を加え、素早くステアします。
- カクテル『たまごっちゃ』のできあがりです。
- お好みに合わせて、ゆで卵のスライスを添えてみても面白いでしょう。
味は.......でしたよ!