すでにあるものに何かを重ねているものを集めた。他のカテゴリーに分類されたものも私が見る限り「重ねる」という概念が重要な役割を果たしているものが多い。宇宙空間に新都市を建設するのでもない限り、重ねるとい行為は都市環境デザインでは避けられない。もちろんそこにあるものを完全に除去して新しく建てることもできるが、そこにあったという人々の記憶は消せない。問題は、既にあるものにキチンと相対し、よりよいものにしていく姿勢があるかないかだと私は思う。
・歴史を紡ぐ 過去を引き継ぎながら新しいものを創造してゆく態度。
・共につくる 複数の意志を重ねながら創造していく姿勢
成熟する
・成熟する 街や建物が時間を重ねることでのエイジングの効果。
・アートを重ねる ある都市空間にアートを重ねることで生まれる新しい空間
・パーツを重ねる 都市空間に重ねられることで空間を豊かにするデザインされたパーツ
・動線を重ねる 既存の都市構造に広場や自転車道やLRTをうまく重ねて行く
長町志穂
前に 目次へ 次へ
このページへのご意見はJUDIへ
(C) by 都市環境デザイン会議関西ブロック JUDI Kansai
学芸出版社ホームページへ