スコーン 


スコーン(イギリスでは短くスコンと発音するようです)は,イギリスで朝食や午後の紅茶に出される,たいへんポピュラーな食べ物です。 数年前,イギリスに滞在していたころよく食べたものです。 ところが,日本ではスコーンはあまり見かけないし, あっても本場のものとはずいぶん違います。 「スコーンは,もっとふっくらとしていて素朴な味がしたはずだ。 本物のスコーンを食べてみたい」と思っていたところ, 最近になって林望さんの「イギリスはおいしい」 にレシピが紹介されているのを発見しました。

そこで,Web 上のレシピも参考にして焼いてみたところ, それらしいものができました。 かつてイギリスで食べたのと同じような,なつかしい味がしました。 知り合いのイギリス人も,「おふくろの味!」と言ってくれました。

というわけで,本場のスコーンが食べたい人のために私のレシピを紹介したいと思います。 プレーンもいいのですが,ここでは私の好みのレーズンスコーンを紹介することにします。 スコーンは手早く雑に作るのがこつで,どうも男向けの料理のようです。


レシピ


T. Fujiwara's page
Last update: 1997/2/25