京都ナチュラルチーズとワインの会の軌跡
1991年
・1月28日(月) 「1955年と野鴨のマリアージュ」 エヴォンタイユにて
ワイン
クリュッグ・ロゼ
コルトン・シャルルマーニュ 1983年 ジョルジュ・ルーミエ
シャトー・コス・デス・トゥールネル 1955年
シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 1955年
シャトー・シュヴァル・ブラン 1955年
テイラー・ヴィンテージ 1955年
チーズ
スティルトン
お料理
野鴨のコース料理
・2月18(月) 「ボルドーグランヴァン1987年特集」 串幸にて
ワイン
ビアンブニュー・バタール・モンラッシェ ドメーヌ・ルフレーブ
シャトー・ラトゥール
シャトー・マルゴー
シャトー・ラフィット・ロートシルト
シャトー・ムートン・ロートシルト
シャトー・オー・ブリオン
シャトー・ピション・ ラランド
チーズ
カマンベール・イジニー
ブリア・サヴァラン
テート・ド・モワンヌ
スティルトン
・4月15日(月) 「ルモワスネ特集1979年を中心に」 串幸にて
ワイン
ブルゴーニュ・ブラン・ルノメ 1982年
マジー・シャンベルタン 1979年
ヴォーヌ・ロマネ 1979年
コルトン・クロ・デュ・ロア 1979年
ボーヌ・グレーブ 1979年
ポマール リュジアン 1979年
ヴォルネイ・サントノー 1979年
チーズ
シャウルース
バノン
ラングル・プラトー
ブルー・ド・ジェクス
・5月27日(月) 「晩餐会」 エヴォンタイユにて
ワイン
ゴセ・グラン・ミレジーム”キュベ・ド・ミレネール”ブリュット 1979年
シュヴァリエ・モンランシェ 1987年 ドメーヌ・ルフレーブ
バタール・モンラッシェ 1987年 ドメーヌ・ルフレーブ
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 1983年 アルマン・ルソー
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 1966年 ピエール・ダモア
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 1961年 ピエール・ダモア
お料理
コース料理
・6月17日(月) 「エゴン・ミュラー特集」 串幸にて
ワイン
シャルツホフベルガー・カビネット 1981年
シャルツホフベルガー・カビネット 1982年
シャルツホフベルガー・カビネット 1983年
シャルツホフベルガー・アウスレーゼ 1967年
シャルツホフベルガー・アウスレーゼ 1969年
シャルツホフベルガー・アウスレーゼ 1971年
シャルツホフベルガー・アウスレーゼ 1976年
チーズ
カマンベール・イジニー
シェル・シュール・シェール
・9月2日(月) 「年に一度はT.B.A.」 串幸にて
ワイン
エルデナー・トレップヒェン 1985年 シュペートレーゼ 農協
メーリンガー・ゴールドクップ 1988年 アウスレーゼ ギムナジウム
シュロスグート・ディール・ヴィクトール 1989年 ターフェルヴァイン
アスマンズホイザー・ヘレンベルク 1988年 トロッケンQ.b.A.
州立醸造所
エルトヴィラー・ゾンネンベルク 1976年 B.A. シュロス・エルツ
マルコブルンナー・キャビネット 1967年 T.B.A. V.ジンメルン
チーズ
カンボゾーラ
バヴァリア・ブルー
・9月24日(月) 「晩餐会」 エヴォンタイユにて
ワイン
ローラン・ペリエ・グランシエクル”アレクサンダー・ロゼ” 1982年
ミュルソー・シャルム 1982年 コシュ・デュリー
ヴォーヌ・ロマネ・マルコンソール 1961年 ドメーヌ・グリブレ
ヴォーヌ・ロマネ・レ・スーショ・タストヴィナージュ 1961年 P.ミゼリ
マルムジー・ソレラ・マデイラ 1863年 ブランディ
お料理
アミューズ・グール
賀茂茄子とオマール海老のテリーヌ仕立てコリアンダー風味
フォアグラのフラン、フレッシュきのこ添え
穴子のロティ、バルサミーコ酢とポルト酒ソース
グラニテ
窒息鴨のロティ、ソースサルミ
フランス産フレッシュチーズ
無花果のコンポート紅茶の香り
コーヒー
・10月28日(月) 「スーパーセカンド1983年特集」 串幸にて
ワイン
シャトー・パルメ
シャトー・ピション・ラランド
シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
シャトー・デュクリュ・ボカイユ
シャトー・コス・デス・トゥールネル
シャトー・グリュオー・ラローズ
チーズ
フルム・ダンベール
マルワール
セル・シュール・シェール
ブリー・ド・モー
・12月9(月) 「ボルドーグランヴァン1978年特集」 串幸にて
ワイン
シャトー・ラトゥール
シャトー・マルゴー
シャトー・ラフィット・ロートシルト
シャトー・ムートン・ロートシルト
シャトー・オー・ブリオン
シャトー・ピション・ラランド
チーズ
セル・シュール・シェール
シャンベルタン
シャウルース
ロックフォール