#20 | シャトー・トルトー・ショレ 1983 このワインもあまり知られてはいませんが、とてもチャーミングなワインでした 軽やかでさわやか、かといって フルーツ&フルーティーだけでは無い 芯の様なモノを持ったワインでした。 |
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#19 | エール・ダルジャン 1992 シャトー・ムートンの手になる 白ワインですがエール・ダルジャンとは銀の翼の意味、ダルジャンはお金 をも指そうですからこの様なワインを 飲んでいるとお金に羽が生えて 飛んで行くと言う方もおられますが 新しい試みを見守りたいと思います。 |
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#18 | シャトー・レイノン 1992 ほとんど無名のワインですが 造り手の意気込みを感じます 非常に軽やかで綺麗な仕上がりです 食事とともに供されるワインとして 最も歓迎される優しさと言うか 強い個性を持たないワインです。 |
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#17 | カイユ・ブラン 1982 大きなネゴシアンコーディア社の 造る白ワインの中では最も評価が 高いのがこのワインでしょう しっかりとした造りは好感が持てます 畑からのテロワールと言うよりも 造り手のポリシーが感じられ 非常にクリーンで清々しいワインです。 |
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#16 | シャトール・パープ 1966 このワインは随分熟成が進んだ状態 で飲みましたが、大変面白い経験でした含まれる要素が解きほぐされて 非常に柔らかくなりまるでソーテルヌ のワインを飲んでいるような印象を 与えてくれました、やや甘いフィニッシュで楽しいワインでした。 |
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#15 | シャトー・ド・フュザール 1985 このワインもテロワールが良く出ています、鉱物質の堅い味わいがなかなか 男性的です、キリッと引き締まった 妥協を許さない、造り手の姿勢が 伺えます。 |
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#14 | イグレック 1988 ご存じディケムがたまに発表する 辛口ワインですが、良くも悪くも 非常に個性的です、香りはご本尊の ディケムを連想させるハニーな物ですが味わいに甘さはあまり有りません 不思議なバランスのワインです。 |
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#13 | パヴィヨン・ブラン ド・シャトー・マルゴー 1966 このワインはメドック最高の白ワイン には違い無いでしょう、熟成した香りは 香ばしく鼻腔をくすぐりやや甘みを感じ さす味わいはバランス良く非常に快適 でした。 |
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#12 | ドメーヌ・ド・シュヴァリエ 1987 同名の赤ワインよりも白の方が評価が 高いというグラーブ産ワインならでは と言うワインです、コストパフォーマンス と言うことでは、難しい面もありますが ボルドーの白ワインとして外すことは 出来ないでしょう。 |
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#11 | シャトー・レーヌ・ヴィニョー 1967 このワインは、私が初めて口にした 甘口ボルドーワインでした、貴腐の香り ムンムンと言うタイプでは無かったので かえってスムーズに楽しむことが出来ました、サラリとした上品な甘さで しつこさが無く、大変可憐なワインでした。 |