言いたい放題28
最近読んだ文献に以下の様な記述がありました。
昔のレンズは、現代のものに比べると、
残存収差がケタ違いに大きかったので、
性能は不満足であるが、一方で強い個性(味)があった。
レンズの味と言うのは、「まろやかさ」とか「素直なボケ味」
「豊かな質感」「心地よい感触」という様な言葉で語られる、
解像度が高く、コントラストの良い、クリアーなレンズが
味の良いレンズかと言うと、かならずしもそうではない。
ただ、味の差はわかっても、味の良し悪しは決められない。
レンズの味は物理特性や数値で評価できるものではないし、
写す人の主観でどうにでもなる。
今は、各社がコンピュータを駆使して
クセ(収差)のない優秀なレンズが作り出され、個性も消えた。
ならば、今後どの様なレンズを作ればよいのか?
それはわからない、個性は意図して作れるものではないと…
深いですねぇ、
昔のレンズには、それぞれにファンが居て、
テッサーなくしてレンズは語れないとか、
ズミクロンの後にズミクロンなし、などと言う論議をしている様ですが、
とても個性の強いレンズが色々あると言うことでしょうね。
言いたい放題15の「クラシックレンズはちゃんと写らない」
にも通じると思うのですが、どうでしょう?
私も悪い病気に侵されてきた様です (^^;)
Lマウントに手が出そう!
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