あじのレモン漬け




おばさんの作り方を復習


《レモン漬け》

 カキ、アジ、サバなどを、それぞれタマネギといっしょにレモンで漬ける。アジ、サバの場合は三枚におろしたものにたっぷりの塩をしておく。これを二時間ほどおいておきます。サッと塩を洗いながしてから、今度は酢に漬ける。何時間ていえないのよ、気温によって漬かり方が違うでしょ。夏なら一時間、冬なら二時間ぐらいかな。表面が白くなるくらいに漬ける。カキの場合はサッとゆでておく。
 薄く切って水にさらしたタマネギと、下準備のできたカキ、アジ、サバなどを交互に重ねてレモン汁をたっぷりかけ、お皿などで押し蓋をし、軽めの重しをして二、三時間でできあがり。タマネギは好きな人ならば、アク抜きをせず、そのままでもいい。
 できあがったレモン漬けに、レモンの輪切り、切りゴマなどをのせ、醤油を少しかける。これは夏ミカンとサバで作る山口県の料理の変形なのよ。  
 家庭でならば、半身をしめサバにして、残りをレモン漬けに。残ったしめサバや、切り落としのようなところ、鍋物をして残ってしまったカキなどを漬ければ、次の日には違った形で出せるでしょ。
 保存は冷蔵庫でせいぜい三日早めに食べきった方がよいでしょう。

魚………………………………4尾
タマネギ………………………1個
レモン…………………………大1個


●準備

・アジ(刺身用の新鮮なもの)

・レモン、酢

・タマネギ


タマネギを水にさらす



アジは三枚におろして皮を剥いたものにたっぷりの塩をしておく。これを二時間ほどおいておきます



今度は酢に漬ける。何時間ていえないのよ、気温によって漬かり方が違うでしょ。夏なら一時間、冬なら二時間ぐらいかな。表面が白くなるくらいに漬ける

酢によく漬かってから、アジを一口大に切り。タマネギと交互に重ねレモンを絞る。また、今までアジを浸けていた酢も加えて、重しをする。


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