おばさんの料理を作る

●イカの塩から

  おばさんの料理の中では一番の思い出の味、あの柚の香りのするきれいな塩からに挑戦。手前味噌ですが本当に美味しい、店で買った物とは全然違います。是非皆さん挑戦してください。塩が浅いので冷蔵庫に入れて置いた方が良いと思います。しかし美味しい!!

●出汁

 おばさんの『たにし』の味の基本

●同割り醤油

 『たにし』の料理の下味の基本

●シイタケのかけ汁

 同割り醤油の応用、卓上に使うと便利(卓上で使う場合は同割り醤油よりもシイタケの出汁が出ている分さらにまろやか)

●茶飯

 僕が『たにし』に行く時間には大体、売り切れで滅多には食べられなかった。茶飯は本日のお品書きにはいつも書いていないものでした。

●合わせ酢

 冷蔵庫に準備しておけば、酢の物がすぐにできる。

●酢みそ

 冷蔵庫に保存しておけば、すぐに酢みそ合えができる。

●イカ酢みそあえ

 酢みその応用編

●イカのわたのみそ漬け

●イカの生干し

 軽くあぶって食べると実に美味しい。

●カキのレモン漬け

 タマネギとのコンビネーションがとてもあっさりして美味しい。

●アジのレモン漬け

●魚の素揚げ

 値段の高くないあらをとても美味しく食べることが出来ます、酒の肴にもよい。

●卯の花ずし

 酒の肴にもごはんのおかずもあいます。

●納豆揚げ

 納豆と山イモの組み合わせがよい。

●ほっけ

 酒をぬって天日干しすると、味が全然違う

●ナメコ豆腐

●松前漬け

 酒の肴にぴったり、お茶漬けのおかずにも。

●しめじの佃煮

 ごはんのお供にも、お酒の肴にも…


戻る