合わせ酢


おばさんの作り方を復習


《合わせ酢》

 割合はって聞かれると、これが困っちゃう。醸造酢をだしで割ったものなんだけれど、砂糖は少しだけ、普通の三分の一位しか入れない。酢の三割ぐらいのだしを入れると、砂糖、醤油は少しでも間に合い、あとは塩だけ。これを一度わかしておく。これだと、酢の物の下に残ったのを、そのまま飲んでもまずくない。この合わせ酢は、一度にたくさん作っておき、必要に応じて使っていく。材料さえあれば、いつでもチャッと酢の物が作れるわけよ。必要なだけ使えるから、ムダが出ないし、冷蔵庫に入れておけばひと月ぐらい、味も変わらない。
 私は、この合わせ酢と酢みそ、だしと同割りの醤油をいつも作っておくの。


●準備

・出汁

・酢

・砂糖

・醤油

・塩


酢を70%に出汁を30%、砂糖と醤油に塩少々、これを一度わかせておく。なめてあまり甘くなく、酢の鼻につくにおいがない。




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