合わせ酢
おばさんの作り方を復習
割合はって聞かれると、これが困っちゃう。醸造酢をだしで割ったものなんだけれど、砂糖は少しだけ、普通の三分の一位しか入れない。酢の三割ぐらいのだしを入れると、砂糖、醤油は少しでも間に合い、あとは塩だけ。これを一度わかしておく。これだと、酢の物の下に残ったのを、そのまま飲んでもまずくない。この合わせ酢は、一度にたくさん作っておき、必要に応じて使っていく。材料さえあれば、いつでもチャッと酢の物が作れるわけよ。必要なだけ使えるから、ムダが出ないし、冷蔵庫に入れておけばひと月ぐらい、味も変わらない。
私は、この合わせ酢と酢みそ、だしと同割りの醤油をいつも作っておくの。
●準備
・出汁
・酢
・砂糖
・醤油
・塩
酢を70%に出汁を30%、砂糖と醤油に塩少々、これを一度わかせておく。なめてあまり甘くなく、酢の鼻につくにおいがない。