ほっけの天日干し
おばさんの作り方を復習
うちでは九割までが自家製だった。天日に干さないと味が悪い。今売られているのはみんな電気干しなんでしょ。だから買ったのも酒をぬってもう一度天日で干す。
イカだったら、酒と塩をかなりしょっぱいくらいにしたのをぬって干す。歯がよければゲソなんかでもいい。干す時間は天気によって違ってくる。どっちにしても生干し。サッとあぶったのは刺し身よりおいしいくらい。
イワシなら濃い塩水につけたのを金串にさして目ざしを作る。キスならばほんのひと塩と酒をつけて風干しに。赤ヒゲは見てくれは悪いが最高級品。これと甘ダイはひと塩して冷蔵庫で一晩ねかす。次の日に酒をつけて半日も干せばできあがり。甘ダイは身くずれしなくなるし、味もよくなる。
●準備
・スーパー魚やで売っていたほっけの干し物
・酒
酒にひたす
天日に干す
天日に干してから焼く(焼く前)