ほっけの天日干し




おばさんの作り方を復習


《干物》

 うちでは九割までが自家製だった。天日に干さないと味が悪い。今売られているのはみんな電気干しなんでしょ。だから買ったのも酒をぬってもう一度天日で干す。
 イカだったら、酒と塩をかなりしょっぱいくらいにしたのをぬって干す。歯がよければゲソなんかでもいい。干す時間は天気によって違ってくる。どっちにしても生干し。サッとあぶったのは刺し身よりおいしいくらい。
 イワシなら濃い塩水につけたのを金串にさして目ざしを作る。キスならばほんのひと塩と酒をつけて風干しに。赤ヒゲは見てくれは悪いが最高級品。これと甘ダイはひと塩して冷蔵庫で一晩ねかす。次の日に酒をつけて半日も干せばできあがり。甘ダイは身くずれしなくなるし、味もよくなる。


●準備

・スーパー魚やで売っていたほっけの干し物

・酒




酒にひたす


天日に干す


天日に干してから焼く(焼く前)



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