ナメコ豆腐
おばさんの作り方を復習
ナメコはサッとゆで、ザルに入れて水の中でゆする。ナメコの汚れがとれる。豆腐はサイの目に切り、飲むには辛いぐらいのだしと醤油で煮る。煮立つ寸前に火を消し、そのまま冷めるまで蒸らす。冷たくなったところで、ナメコと合わせ、スダチの皮のさらしたものを散らす。ナメコも豆腐もつるつるっとして、はしでは食べにくいのでスプーンをそえて。
●準備
・豆腐
・なめこ
・同割り醤油
ナメコはサッとゆで、ザルに入れて水の中でゆする。ナメコの汚れがとれる
同割り醤油を使った
豆腐はサイの目に切り、飲むには辛いぐらいのだしと醤油で煮る
そのまま冷めるまで蒸らす。冷たくなったところで、ナメコと合わせ、スダチの皮のさらしたものを散らす