ナメコ豆腐




おばさんの作り方を復習


《ナメコ豆腐》

 ナメコはサッとゆで、ザルに入れて水の中でゆする。ナメコの汚れがとれる。豆腐はサイの目に切り、飲むには辛いぐらいのだしと醤油で煮る。煮立つ寸前に火を消し、そのまま冷めるまで蒸らす。冷たくなったところで、ナメコと合わせ、スダチの皮のさらしたものを散らす。ナメコも豆腐もつるつるっとして、はしでは食べにくいのでスプーンをそえて。


●準備

・豆腐

・なめこ

・同割り醤油





ナメコはサッとゆで、ザルに入れて水の中でゆする。ナメコの汚れがとれる



同割り醤油を使った


豆腐はサイの目に切り、飲むには辛いぐらいのだしと醤油で煮る


そのまま冷めるまで蒸らす。冷たくなったところで、ナメコと合わせ、スダチの皮のさらしたものを散らす


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