おばさんのおでんの作り方
おばさんのおでんの作り方
非常に感覚的で説明は困るとのこと。
◎だし汁→ソーダがつを(食用に不向だがダシとしては最高)を使用する
酒・みりんは使用せず、しょうゆ、塩、砂糖 (量は一升ビン換算で小さじ1/2位の量)
使用時は三倍にうすめる
おばさんの一日の必要量は(アルミのボール18cm×60cmの量を×3杯)すべて一晩で使い切る。
◎おでんのネタ ねりもの以外でおばさん独特のネタは
大根 但し三浦大根、新三浦大根(現在は店販(市場)になし)に限る
この大根は煮もの用で甘みがある
大根本来の味を残す。
10月〜2月初旬までの季節もの
野菜は他に ふき、ぜんまい、 わらび ジャガイモはくずれて
里いも、セレベス、京いも 汁を濁すので使わず
コブ巻 ゴボウを芯にして
袋の中味ーギンナン、ケイ肉、ネギ、白タキ、クワイ、しいたけ等
◎白はんぺんは煮えたら火を細くしてそのままの状態を保つ(温度調節)
このネタでおでん全体のネリものの温度調節
以上
1999年2月 石橋行雄 氏おばさんよりの口述を書き留め