酢みそ
おばさんの作り方を復習
特に上等のみそを使うことはない。砂糖はやはり少なめで、普通、みそと砂糖同量のところを三分の一ぐらい。みそと砂糖を合わせ、よく練り、みりん、酢を入れて、ドロドロッとするくらいに仕上げる。砂糖が少ないので、あえるときは量を少なめに、材料に色が付く程度にしないと辛い。あとは、材料によっては甘くしてもいいし、何か入れてもいい。とにかくこの基礎さえ作っておけば、酢みそあえがおっくうでないわけ。
酢みそに加えるものとしては、おろしたユズ、ときガラシ、すりゴマ、サンショウなど。シソやショウガは合わないみたいね。カラシも、和ガラシの香りはよいけれど、アクとりが大変だから、もっぱら洋ガラシ。サンショウだって葉をすりおろすのが大変ならば粉サンショウで十分。
酢みそであえるならば、ゆでたカキ、イワシやアジ、サッとゆでた貝類。ネギやワカメ、野菜を入れた方がおいしいわね。
●準備
・みそ
・みりん
・砂糖
・酢
プラスチック容器にみそを入れる。
砂糖を入れる。
みりんと酢を入れる。
後はかき混ぜるだけ。
出来上がり、後は冷蔵庫に保存。