卯の花ずし
おばさんの作り方を復習
卯の花(おから)を水にさらし、ふきんでよく絞り水を切る。五目ずしの具でもよいし、アサリとネギ、干しエビとネギ、肉とネギの組み合わせでもよい。これを醤油と少々の砂糖で濃いめに味つけする。煮えたところで、卯の花を入れ、焦げないように二重鍋を使ってかきまぜていく。つゆが出てくるころに酢少々を入れ、煮つめる。ボロボロより少しやわらかめのほうが、口当たりがいい。
●準備
・卯の花(おから)豆腐屋さんで100円程度で売っています。
・同割り醤油
・干しエビ、しらたき、ネギ、油揚げ、にんじん、シイタケなど
・酢
干しエビを水で戻します
人参、シイタケ、しらたきなどを鍋に入れる
これを醤油と少々の砂糖で濃いめに味つけする(醤油の代わりに同割り醤油を使いました)
卯の花(おから)を水にさらし
ふきんでよく絞り水を切るり、煮えたところで、卯の花を入れ、焦げないようにかきまぜていく
出来上がり