卯の花ずし




おばさんの作り方を復習


《卯の花ずし》

 卯の花(おから)を水にさらし、ふきんでよく絞り水を切る。五目ずしの具でもよいし、アサリとネギ、干しエビとネギ、肉とネギの組み合わせでもよい。これを醤油と少々の砂糖で濃いめに味つけする。煮えたところで、卯の花を入れ、焦げないように二重鍋を使ってかきまぜていく。つゆが出てくるころに酢少々を入れ、煮つめる。ボロボロより少しやわらかめのほうが、口当たりがいい。


●準備

・卯の花(おから)豆腐屋さんで100円程度で売っています。

・同割り醤油

・干しエビ、しらたき、ネギ、油揚げ、にんじん、シイタケなど

・酢


干しエビを水で戻します


人参、シイタケ、しらたきなどを鍋に入れる


これを醤油と少々の砂糖で濃いめに味つけする(醤油の代わりに同割り醤油を使いました)


卯の花(おから)を水にさらし



ふきんでよく絞り水を切るり、煮えたところで、卯の花を入れ、焦げないようにかきまぜていく


出来上がり



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