ご近所として、 まちの成長に関わる機会があれば積極的に参加したい。
最近、 私の自宅の近くで知合いの方が学生マンションを建てた。 竣工間近なって、 「樹を植えたい」という相談を受け、 喜んで応じた。
駐車場のレイアウトを変更することで、 ゴミ置場の裏に路地のような空間が生まれた。 ソヨゴをシンボルツリーにし、 足元にシダなどを植えた。
些細なことであるが、 まちなかで可能な(個人レベルの)精一杯の緑なのだ。
樹木がうまく定着するかが心配で、 散歩がてら、 のぞいてみる。
メッシュフェンスに絡ませたムベが伸びてきたら、 頭越しに仕立ててみようか。 オーナーが植栽管理に慣れてきたらプランターガーデンを増設しようか。
時間をかけて完成してゆく様を共に楽しみたい。
ご近所に係わり続ける
ランドデザイン 中村伸之
私たちの周りで、 日々新しい建物が建つ、 こんな街並みであってほしいとか、 こんな緑があってほしいと思っていても、 他人の建物に気軽に注文を付けるわけに行かない。
このページへのご意見はJUDIへ
(C) by 都市環境デザイン会議関西ブロック JUDI Kansai
学芸出版社ホームページへ