図1 環境の諸相と相互関係 |
ただし生活環境系には都市環境系から外れた部分も当然あります。 その生活環境系は、 快適環境系、 機能環境系、 生存環境系の三つに分けて考えられると思います。 また、 人間が関わる生活環境系に対して、 生物に関わる環境として生息環境系があります。
この七つの区分で環境を改めて確認して考えてください。
また共生については、 おそらく三種類の意味合いがあると思います。
一つは、 シムバイオシスとしての共生。 シムバイオシスは元々生物学の言葉です。 言ってみれば相互依存的に存在するということで、 もちろん
これは寄生という意味も含みます。
もう一つは共同、 和合です。 これは調和的な生存とか存在。 三番目は共存。 これは独立的で相互不可侵的な二つの主体を前提としています。
私はシムバイオシスという意味での人と自然の共生は、 取り上げるべき問題にはならないだろうと思います。 おそらく共和的共生、 共存的共生のどちらかしかないと思っています。
こういう概念をもとにして、 都市における環境共生にはどういう問題があって、 それが都市基盤とどう関わるかについて、 堀口さんの話に沿って進めたいと思います。