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京タケノコ | 軟らかくえぐみが少なくとってもおいしいタケノコです。 |
ふきのとう | 春の山菜 | |
花菜(菜の花) | からしあえ、おひたし、漬け物が最適です。 | |
たらの芽 | 山菜の王者といわれるほどで春の京野菜には欠かせない品物です | |
京うど | 春告げる香りと歯ざわり | |
賀茂なす | 夏の京料理には欠かせない一品 | |
桂うり | 浅漬け、奈良漬けでいただきます。 | |
伏見甘長とうがらし | おいしいとうがらしです | |
万願寺とうがらし | 果肉があつく、おいしいとうがらしです。 | |
鹿ヶ谷かぼちゃ | ひょうたんのような形をしたかぼちゃです。 | |
もぎなす | ちいさくてかわいらしいおなすです。天ぷらや漬け物で・・・ | |
黒大豆枝豆 | 秋にとれるうす紫色の豆でとってもおいしいです。 | |
聖護院大根 | 丸い形で、煮てもらうと”うまい”の一言です。 | |
聖護院かぶら | 千枚漬け、かぶら蒸しの材料で京都らしい野菜です。 | |
京セリ | 鍋物やかす汁、おひたし、かき揚げなど。 | |
京金時人参 | 甘みのある色が濃い人参です。 | |
くわい | 冬のお祝いの膳に使われるものです。 | |
海老芋 | かまなくてもとろけるような歯ざわりのおいしいお芋です。 | |
丹波山の芋 | 粘りがつよくおすすめの品です。 | |
堀川ごぼう | 中が空洞ですり身などをつめて料理します。とてもやわらかいです。 | |
青味大根 | ピリッと辛みのある大根。糖漬けで。 | |
壬生菜 | 煮物や漬け物で。 | |
京みず菜 | 鍋物や煮物で | |
九条ねぎ | 関西でよくたべる青ねぎです | |
日野菜 | 大根を細くしたようなもので、首のあたりが紫色の漬け物の材料です。 |
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