1.材料
・もち米 4カップ
・うるち米 1カップ
・焼豚又は鶏肉 250g
・筍 150g
・干椎茸 5〜6枚
・人参 150g
・大豆の茹でたもの 1/3カップ
・水 2.6カップ(520CC)
2.調 味
・スープの素 2 ケ
・酒 大サジ 1
・塩 小サジ 1.5
・砂糖 大サジ 1
・サラダ油 大サジ 3
3.作り方
・米は水につけ、炒める1時間前にざるにあげ水切りをする。
・ボールに調味料を合わせて、スープの素を溶かしておく。
・鶏肉又は焼豚、人参、筍、椎茸は大豆粒位に切っておく。
・厚手鍋にサラダ油を熱し、具を良く炒め米を加えて更に炒める。
・しっとりしてきたら、合わせておいた調味料を入れて、水気が無くなるまで炒める。
・半煮えの状態のものを、25〜30ケに分けてアルミ箔で包み、良く湯気のたった蒸し器で25〜30分蒸す。