料理の話


1.材料

・もち米            4カップ

   ・うるち米          1カップ

   ・焼豚又は鶏肉      250g

   ・筍                150g

   ・干椎茸            5〜6枚

   ・人参              150g

   ・大豆の茹でたもの  1/3カップ

   ・水        2.6カップ(520CC)

2.調 味   

   ・スープの素        2 ケ

   ・酒                大サジ 1

   ・塩                小サジ 1.5

   ・砂糖              大サジ 1

   ・サラダ油          大サジ 3

3.作り方

   ・米は水につけ、炒める1時間前にざるにあげ水切りをする。       

   ・ボールに調味料を合わせて、スープの素を溶かしておく。

   ・鶏肉又は焼豚、人参、筍、椎茸は大豆粒位に切っておく。

   ・厚手鍋にサラダ油を熱し、具を良く炒め米を加えて更に炒める。

   ・しっとりしてきたら、合わせておいた調味料を入れて、水気が無くなるまで炒める。

   ・半煮えの状態のものを、25〜30ケに分けてアルミ箔で包み、良く湯気のたった蒸し器で25〜30分蒸す。

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