商品価値の創出と維持
「緑風台」を永住したいまちに |
計画者の手を離れたあとは、 居住者の手にゆだねられますので、 永続的にその住宅地を維持し、 今以上に商品価値を高めていくこと等、 良い環境を備えた住宅地としてメンテナンスしていくには、 計画段階から仕掛けをしておく必要もあると思います。 例えば、 団地の緑化組合だとか、 自治会だとか、 そういったところが屋外の緑地スペースや、 公共スペースの維持管理に関わるかと思うのですが、 そういった組織を事前に作っておくとか、 あるいはそういったものができるようにあらかじめ手助けしておくとかの、 下地づくりが重要になってくるのではないかと思います。
また、 居住者自身の手でメンテナンスするわけですから、 まち全体がメンテナンスのやりやすいものでなければならないということです。 ということは、 我々が計画するときには、 できるだけ安く、 手間をかけずにメンテナンスできるまちづくり、 計画に配慮したデザインなり、 仕組みを最初から考えておくことが、 後々よいまちとして成長していくためのベースとして必要ではないかと思います。
簡単でございますが、 以上で私の報告を終らせていただきます。