|
図10 コレクティブハウジング(ストックホルムのフェルドクネッペン)
|
|
今まで見てきた歴史的で小さな都市は、 アーバンコミュニティという概念でくくることが出来ると思います。 そのアーバンコミュニティの原型を将来に向かってどう展開していくのか、 住まいの視点で見るとコレクティブハウジングやコーポラティブハウジングが考えられると思います。
|
|
図11 その中・台所
|
|
コレクティブハウジングの中では、 こういう風に従来の家族像を超えた新たなテーマ家族が成立していて、 一緒にご飯を作ったり食べたりしています。 コーポラティブを一歩進めたコレクティブハウジングが、 都市居住の選択肢としてあるべきだろうと考えています。
|
|
図12 コーポラティブ住宅(京都市・ユーコート)
|
|
コーポラティブハウジングのユーコートです。 真ん中に緑あふれる庭をとって、 そこが「私達の庭」としてセミパブリックな空間になっています。 完全なパブリックな空間ではないのですが、 街の中に「私達のもの」を作り出している居住地もあるのです。
|