大規模開発地周辺農地のための用水の維持 神戸市複合産業団地における取り組み 日本都市総合研究所 加藤 源 私はこれまで沢山のプロジェクトに係わってきていますが、 環境との共生をテーマに掲げたプロジェクトはなく、 今回の呼びかけもパスしようと考えていました。 そんな折、 前田裕資さんから、 かって(昭和60年〜62年) 神戸でやったプロジェクトが事例として面白いのではとのアドバイスをいただき、 急遽投稿に及んだ次第です。 具体的には以下の通りです。 フォーラムでの議論の題材の一つに加えていただければと考えています。 プロジェクト「神戸市複合産業団地「の概要 西神ニュータウン東端の西神自動車道沿いの面積約250 haの大規模な土地を工業団地造成事業、 流通業務団地造成事業並びに任意の開発行為により、 全面買収方式で面的に開発しようとするもの。
私はこれまで沢山のプロジェクトに係わってきていますが、 環境との共生をテーマに掲げたプロジェクトはなく、 今回の呼びかけもパスしようと考えていました。 そんな折、 前田裕資さんから、 かって(昭和60年〜62年) 神戸でやったプロジェクトが事例として面白いのではとのアドバイスをいただき、 急遽投稿に及んだ次第です。 具体的には以下の通りです。 フォーラムでの議論の題材の一つに加えていただければと考えています。 プロジェクト「神戸市複合産業団地「の概要 西神ニュータウン東端の西神自動車道沿いの面積約250 haの大規模な土地を工業団地造成事業、 流通業務団地造成事業並びに任意の開発行為により、 全面買収方式で面的に開発しようとするもの。
具体的には以下の通りです。 フォーラムでの議論の題材の一つに加えていただければと考えています。
一方、 地区は農用地に指定された農地(水田)によって三方が囲まれ、 用水の確保が課題とされていた。