牛の眼の解剖(現在は実験していません)


平成9年11月

  

牛の眼のまわりの肉(眼筋および脂肪)をはさみで切り取ります。
瞳孔の形は牛(草食動物)は横長です。
眼球の反対側の出っ張りは視神経です。(結構太いでしょう)


カミソリで切り込みを入れ、解剖バサミで内部を傷つけないように切っていきます。



切断した様子
ドローとしたものはガラス体です。




内側はこんな風になっています。ガラス体、レンズがあります。 黒と青緑色の膜は脈絡膜です。

脈絡膜の上に薄い半透明肌色の網膜があります。(血管も通っています。)



文字の上に牛のレンズを置くと拡大されているのが分かります。 遠くのものを見ると反対に写ります。



感想

初めのうちは気持ち悪い、とかやりたくないという声があったが、2人で 1眼を解剖しなければならないのでしょうことなしに始める。
しかし、解剖バサミで眼球を2つに切断する頃にはすっかり慣れてきてなんだか 楽しげ?にやっていた。
そして、内側の青緑の鮮やかな色や網膜、レンズを見る頃にはすっかり眼のとりこに なっていた。
眼の構造が教科書に載っているが、まさしく実感できたのではと思った。


牛の眼球の購入先 (平成10年11月現在)
・東洋理科(教材屋)、価格 1個 140円

・京都中央畜産副産物卸協同組合
TEL 075−072−1052
TEL 075ー681ー0853
住所 京都市南区吉祥院石原東之口2
(水、日曜日、第二土曜日は休み)


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