京都・丹波タケモ醤油
XOとんがらし醤油 

  近頃ハバネロを使ったおいしい商品が売れています。弊社でも唐辛子醤油を造ろうと、ハバネロを用いて試作してみました。
 しかし、ハバネロには欠点があったのです。あまりにも醤油に用いるには、きつい生臭さ。タケモ醤油の自慢の香りを損ねてしまいます。
  

  そこで、伝統の唐辛子「プッコチ」を採用。プッコチは世界第二位の辛さを誇る、青唐辛子です。
 
 醤油のまろやかな旨みのあとに、痛快なからさ。手造り生揚げ醤油に唐辛子をすりつぶして、じっくりつけこみました。製造現場に唐辛子の清涼な香りが漂います。
  
   生臭さを残さずまろやかで後味さわやかな風味となっています。チャーハン、お漬物、から揚げなどにお楽しみください。ラーメンにかけてもうまい!

使用例:カレーに入れる・パスタ、ラーメン・さぬきうどん(特に釜玉。大根おろしとレモンをぎゅっと搾ってそのうえに)・お寿司・お刺し身・鍋物・冷やっこ・酢の物
 
  

120ml 429円(税抜・送料別)



ふらっと美山・園部新光悦村・ガレリア亀岡・JAたわわ朝霧・桂川街道「産直ひろば」

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プッコチ‐‐
青唐辛子で、プッコチュ(풋고추)」と呼ばれます。激辛の青唐辛子のことで、見た目はしし唐に似ています。
タケモ株式会社  takemo@mbox.kyoto-inet.or.jp
京都府亀岡市保津町訳目52
п@(0771)22-0278
fax (0771)22-4174


 

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