天然ゆずぽんず

タケモ醤油
手作りで、ゆずの香りがなつかしい。タケモの店主自らぽんず造りにとりくみました。

 

 
 
水炊き等鍋もののつけだれはもちろん、餃子、さんま等の焼き魚、蒸し物に広く使えて好評です!
  
 ポン酢は、夏の味覚にもあうのです。
  鱧アユ等の魚、豆腐料理に
  ぜひおためし下さい。
  
  タケモの天然ゆずポン酢は、 
良質な国産のゆずと、竹茂の本醸造生揚げで造った、天然だし醤油をあわせた豊かな味わいのぽんずです。

ゆずを搾って搾り汁を火入れしながら、だし醤油をあわせます。

  おいしさと健康をお客様に。社長自ら造ったオリジナルの味をおたのしみください。

用例:水炊き、ちり鍋、魚介類のたたき、お刺身、あらい等のつけ汁として最適。






ゆずを搾って搾り汁を火入れしながら、だし醤油をあわせます。
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ゆずぽん  Warehouse_Story mailto:takemo@mbox.kyoto-inet.or.jp

でんわ
0771-22-0278
fax
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野菜と貝のぽん酢蒸し
キャベツ  4枚
あさり(からつき300g)
 
 新たまねぎ
1/2コ (1コ=150g)
   ラディッシュ2個
サラダ油 大さじ2/3
酒  おおさじ2
タケモ 天然ぽんず おおさじ2〜3

1.あさりは洗い、バットに入れる。3%程度の塩水をあさりとだいたい同じ高さに入れ、30分程つけて砂抜きする。その後、流水で洗う。

2.あさりの口が開いたら、春キャベツと新たまねぎを加え、ポン酢しょうゆをまわしかけ、フタをして5分程蒸し焼きにする。仕上げにラディッシュをのせる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、あさりと酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。

4.あさりの口が開いたら、春キャベツと新たまねぎを加え、ポン酢しょうゆをまわしかけ、フタをして5分程蒸し焼きにする。仕上げにラディッシュをのせる。


☆たまごかけご飯ポン酢ごはん
あったかごはん かるめ1杯
ポン酢 少々
タケモたまごしょうゆ  適量

たまご 1個

お好みでしゃけ、みつば、ねぎ、納豆、とうがらし等…

1、別容器にたまごを割りいれて タケモポン酢とタケモたまごしょうゆ を適量いれる。

2.かきまぜる、ごはんはくぼみをつくっておく。

3.ご飯に溶いたたまごをいれる。 お好みの食材を入れて召し上がれ。
 ポン酢で美味しいレンジでできるナスのお浸し

材料(2人分) なす 2本・タケモ天然ポン酢 大さじ2〜3・サラダ油 おおさじ2・かつお節 適量

1.ナスを一口大に乱切りし、ちょっと水にさらす
2.耐熱容器に、1のナスとサラダ油とポン酢を入れよく混ぜて、
ラップをしてレンジに2分かけます。
3.レンジから出して、ラップのままおく。なすがしみてきたらかつお節を乗せて出来上がり。
関西でいちばん人気のあるなべものは水炊き 
@鶏肉は熱湯に入れ、白く変わったらみずにとり、水気をとっておく。
Aやき豆腐は八等分、長ねぎは斜め切り、白菜は食べやすく切る.。
Bポン酢醤油はあわせておく。あさつきは小口切りに。
Cなべに鶏肉と薄切りにした生姜を入れ、鶏肉がかくれるくらいにみずをそそぎ、強火にかける沸騰したらあくをとり、酒を入れて三十分ほど煮る。
D塩をくわえ、材料を入れて煮えた順にポン酢醤油とあさつきでいただく。

材料  鶏もも500g、手羽先4本、生姜1片、やき豆腐一丁、長ねぎ1本、白菜生しいたけ各4枚、酒4分の1カップ、塩小さじ2分の1、ポン酢醤油  
山々の幸。マッタケ、筍、ミズナや白菜、しし肉。川からも鮎などのおいしさが届きます。冬の鍋物、夏の冷奴と四季を通じてもタケモのポン酢はお使いになれます。

   ポン酢本来の天然風味を大切にしています。ゆずとかつおだしと醤油がぶつかる伝統のあじをぜひお試しください。


☆焼き魚、お刺身、から揚げ、サラダ、冷奴、酢の物、和え物、ギョウザ、冷しゃぶ、焼きそば、たこやき

200ml 500円(税込)
500ml 744円(税込)
300ml 要相談(おみやげ仕様)  


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