天然ゆずぽんず

タケモ醤油
手作りで、ゆずの香りがなつかしい。タケモの店主自らぽんず造りにとりくみました。

 

 
  水炊き等鍋もののつけだれはもちろん、餃子、さんま等の焼き魚、蒸し物に広く使えて好評です!
  
 ポン酢は、意外にも夏の味覚にもあうのです。
 冷たいしゃぶしゃぶ・豆腐料理に
  ぜひおためしあれ〜〜   

  
  タケモの天然ゆずポン酢は、 
良質な国産のゆずと、竹茂の本醸造生揚げで造った、天然だし醤油をあわせた豊かな味わいのぽんずです。

ゆずを搾って搾り汁を火入れしながら、だし醤油をあわせます。

  おいしさと健康をお客様に。社長自ら造ったオリジナルの味をおたのしみください。

用例:水炊き、ちり鍋、魚介類のたたき、お刺身、あらい等のつけ汁として最適。






ゆずを搾って搾り汁を火入れしながら、だし醤油をあわせます。
HomePage   Warehouse_Story 醤油の基礎知識 竹茂の周辺 京むらさき 竹茂の周辺2
ゆずぽん   mailto:takemo@mbox.kyoto-inet.or.jp

でんわ
0771-22-0278
fax
0771-22-4174

takemo@mbox.kyoto-inet.or.jp
野菜と貝のぽん酢蒸し
キャベツ  4枚
あさり(からつき300g)
 
 新たまねぎ
1/2コ (1コ=150g)
   ラディッシュ2個
サラダ油 大さじ2/3
酒  おおさじ2
タケモ 天然ぽんず おおさじ2〜3

1.あさりは洗い、バットに入れる。3%程度の塩水をあさりとだいたい同じ高さに入れ、30分程つけて砂抜きする。その後、流水で洗う。

2.あさりの口が開いたら、春キャベツと新たまねぎを加え、ポン酢しょうゆをまわしかけ、フタをして5分程蒸し焼きにする。仕上げにラディッシュをのせる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、あさりと酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。

4.あさりの口が開いたら、春キャベツと新たまねぎを加え、ポン酢しょうゆをまわしかけ、フタをして5分程蒸し焼きにする。仕上げにラディッシュをのせる。


☆たまごかけご飯ポン酢ごはん
あったかごはん かるめ1杯
ポン酢 少々
タケモたまごしょうゆ  適量

たまご 1個

お好みでしゃけ、みつば、ねぎ、納豆、とうがらし等…

1、別容器にたまごを割りいれて タケモポン酢とタケモたまごしょうゆ を適量いれる。

2.かきまぜる、ごはんはくぼみをつくっておく。

3.ご飯に溶いたたまごをいれる。 お好みの食材を入れて召し上がれ。
 ポン酢で美味しいレンジでできるナスのお浸し

材料(2人分) なす 2本・タケモ天然ポン酢 大さじ2〜3・サラダ油 おおさじ2・かつお節 適量

1.ナスを一口大に乱切りし、ちょっと水にさらす
2.耐熱容器に、1のナスとサラダ油とポン酢を入れよく混ぜて、
ラップをしてレンジに2分かけます。
3.レンジから出して、ラップのままおく。なすがしみてきたらかつお節を乗せて出来上がり。
関西でいちばん人気のあるなべものは水炊き 
@鶏肉は熱湯に入れ、白く変わったらみずにとり、水気をとっておく。
Aやき豆腐は八等分、長ねぎは斜め切り、白菜は食べやすく切る.。
Bポン酢醤油はあわせておく。あさつきは小口切りに。
Cなべに鶏肉と薄切りにした生姜を入れ、鶏肉がかくれるくらいにみずをそそぎ、強火にかける沸騰したらあくをとり、酒を入れて三十分ほど煮る。
D塩をくわえ、材料を入れて煮えた順にポン酢醤油とあさつきでいただく。

材料  鶏もも500g、手羽先4本、生姜1片、やき豆腐一丁、長ねぎ1本、白菜生しいたけ各4枚、酒4分の1カップ、塩小さじ2分の1、ポン酢醤油  
山々の幸。マッタケ、筍、ミズナや白菜、しし肉。川からも鮎などのおいしさが届きます。冬の鍋物、夏の冷奴と四季を通じてもタケモのポン酢はお使いになれます。

   ポン酢本来の天然風味を大切にしています。ゆずとかつおだしと醤油がぶつかる伝統のあじをぜひお試しください。


☆焼き魚、お刺身、から揚げ、サラダ、冷奴、酢の物、和え物、ギョウザ、冷しゃぶ、焼きそば、たこやき
200ml 352円(税抜)
500ml 
638円(税抜)

300ml 
524円(税抜)
(おみやげ仕様)  

でんわ
0771-22-0278
fax
0771-22-4174

takemo@mbox.kyoto-inet.or.jp




ご注文は、
竹茂醤油
楽天ならカード払い・コンビニ(前払い)可!

または、 takemo@mbox.kyoto-inet.or.jpまで。商品の種類、商品の数量・お客様のご住所・お名前・メールアドレス・電話番号・(お届け物の場合はお届け先のお名前、ご住所、お電話番号)・等をご記入ください。
    基本的にゆうパック送りです。楽天を通さない直接販売の方は、商品到着後に振替用紙を使って、郵便局よりお支払いいただくか、若しくは銀行振込(手数料お客様負担)となります。


全国どこへでもお送りいたします。(送料はご負担ください。楽天のほうが送料お得となります。)配達日・時間指定も可能でございます。返品・交換のお取り扱いについては、
通信販売の法規(訪問販売法)に基づく表示をご覧ください。ご不明な点は何なりと0771-22-0278までお問い合わせくださいませ。(土日祝日を除く9時〜16時)

 

ホームページ   銘酒翁鶴 保津のうまい酢 醤油の基礎知識 竹茂の周辺   割烹白ポン酢  たまごしょうゆ 冷やっこ屋  XOとんがらし醤油 生姜(しょうが)醤油 
天然ポン酢
 たまり すき焼しょうゆ 京都の醤油   おかけしょうゆ  京の料亭 白だし  おかか醤油
ごまトンソース    

 竹茂の周辺2    200ml卓上びん 京むらさき  めんつゆ だし醤油  純正京むらさき    
mailto:takemo@mbox.kyoto-inet.or.jp