店舗前

 創業昭和23年

京風お好み焼 鉄板焼 喜の屋 KINOYA

喜の屋は、昭和23年から現在の場所で営業しております。
当時、この界隈は“第ニ京極”と呼ばれるほど行き交う人の多い所でした。 芝居小屋や進駐軍のダンスホールでにぎわい、闇市もたったりしたそうです。 そんな背景を想像すると、昔ながらのお好み焼き屋のイメージが浮かび上がってきませんか?
 ・・・ 時は流れ ・・・
最近では、外国人観光客のガイドブックにねぎ焼き焼きそばなどが詳しく紹介されています。 当店にもいろんな国からご来店いただいておりますが、 「このソース味、美味しいです。 国に帰ったら、家族にお好み焼きの作り方教えたいです。関西お好み焼きのレシピ教えてくださ〜い。」 「広島焼きは食べたことがあります。でも、お好み焼き自分で焼くのは初めてです。」  といったように盛り上がっています。また、他の京都観光の方は、 「しょうゆ味のねぎ焼きって初めて食べるわ。九条ねぎって京野菜なんですね。 帰りに錦市場に行くけど売ってるかしら?」 といった感じです。 

そんな日々を重ねながら、このホームページでは 『京風お好み焼は、京の人、まち、時のながれに育まれた古き良き暖簾の味です。』 と掲げ色々と記しています。鉄板を囲んでの会話のように楽しんでいただけましたら幸いです。


最新情報&更新情報

2021.9.13 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた緊急事態宣言の期間延長により、9月13日(月)から9月30日(木)の間、閉店を20:00とさせて頂き、酒類のご提供は自粛させて頂きます。 2021.8.20 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた緊急事態宣言の発出により、8月20日(金)から9月12日(日)の間、閉店を20:00とさせて頂き、酒類のご提供は自粛させて頂きます。 2021.8.02 京都府からのまん延防止等重点措置の要請に伴い、8月02日(月)から8月31日(火)までの間、閉店を20:00とさせて頂き、酒類のご提供は自粛させて頂きます。 2021.6.21 京都府からのまん延防止等重点措置の要請に伴い、6月21日(月)から7月11日(日)までの間、酒類のご提供は19:00までとさせて頂き、閉店は、20:00とさせて頂きます。 2021.6.01 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた緊急事態宣言の期間延長により、6月1日(火)から6月20日(日)の間、閉店を20:00とさせて頂き、酒類のご提供は自粛させて頂きます。 2021.5.11 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた緊急事態宣言の期間延長により、5月12日(日)から5月31日(火)の間、閉店を20:00とさせて頂き、酒類のご提供は自粛させて頂きます。 2021.4.24 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた緊急事態宣言の発出により、4月25日(日)から5月11日(火)の間、閉店を20:00とさせて頂き、酒類のご提供は自粛させて頂きます。 2021.4.12 京都府からのまん延防止等重点措置の要請に伴い、4月12日(月)から5月5日(水)までの間、酒類のご提供は19:00までとさせて頂き、閉店は、20:00とさせて頂きます。 2021.3.14 京都府からの時短要請に伴い、3月15日(日)から3月21日(日)までの間、酒類のご提供は20:30までとさせて頂き、閉店は、21:00とさせて頂きます。 2021.3.01 京都府からの時短要請に伴い、3月1日(月)から3月14日(日)の間、酒類のご提供は20:00までとさせて頂き、閉店は、21:00とさせて頂きます。 2021.2.07 緊急事態宣言の期間延長に伴い、2月8日(月)から3月7日(日)の間、酒類のご提供は19:00までとさせて頂き、閉店は、20:00とさせて頂きます。 2021.1.14 緊急事態宣言要請を受け、1月14日(木)から2月7日(日)の間、酒類のご提供は19:00までとさせて頂き、閉店は、20:00とさせて頂きます。 2020.12.21 京都府からの飲食店への営業時間短縮協力要請を受け、12月21日(月)から1月11日(月)の間、ラストオーダー20:00 閉店を21:00とさせて頂きます。 2020.6.01 通常営業になりました。 2020.4.18 緊急事態宣言要請を受け、しばらくの間、閉店時間を20:00とさせていただきます。 2018.8.29 水野真紀の魔法のレストランにて紹介されました。『京都VS滋賀 因縁の食対決!』 2017.9.25 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2017.8.22 ぶらり虫眼鏡のコーナーは、サイトマップにのみ残して変更しました。 2016.6.23 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2016.3.23 今シーズンの『かき』は終了しました。 2015.11.24 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2015.9.25 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2015.6.17 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2015.3.01 京都ぴあ 2015 に紹介されました。 2014.12.10 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2014.9.24 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2014.9.20 当店への地図を更新しました。 2014.5.01 Meets 6月号 セルフ焼きの手本 に紹介されました。 2014.3.01 京都ぴあ 2014-2015 京都・路地裏あるき に紹介されました。 2013.12.11 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2013.11.06 『かき』を始めました!! 2013.9.25 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2013.6.12 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2013.3.24 今シーズンの『かき』は終了しました。 2012.12.05 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2012.11.09 『かき』を始めました!! 2012.9.21 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2012.7.10 『サライ』8月号 食材にみる古今東西 西 青葱で喜の屋が紹介されています。 2012.6.13 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2012.5.21 facebook リンクをリニューアルしました。 2012.4.26 『サライ』8月号の取材がありました。九条ねぎ焼九条ねぎ焼そばが紹介予定です。 2012.4.17 新メニュー たたき蓮根と鴨のつくね焼 の紹介です。 2012.3.22 今シーズンの『かき』は終了しました。 2012.1.15 2012年、今年もよろしくお願いいたします。