店舗前

 創業昭和23年

京風お好み焼 鉄板焼 喜の屋 KINOYA

喜の屋は、昭和23年から現在の場所で営業しております。
当時、この界隈は“第ニ京極”と呼ばれるほど行き交う人の多い所でした。 芝居小屋や進駐軍のダンスホールでにぎわい、闇市もたったりしたそうです。 そんな背景を想像すると、昔ながらのお好み焼き屋のイメージが浮かび上がってきませんか?
 ・・・ 時は流れ ・・・
最近では、外国人観光客のガイドブックにねぎ焼き焼きそばなどが詳しく紹介されています。 当店にもいろんな国からご来店いただいておりますが、 「このソース味、美味しいです。 国に帰ったら、家族にお好み焼きの作り方教えたいです。関西お好み焼きのレシピ教えてくださ〜い。」 「広島焼きは食べたことがあります。でも、お好み焼き自分で焼くのは初めてです。」  といったように盛り上がっています。また、他の京都観光の方は、 「しょうゆ味のねぎ焼きって初めて食べるわ。九条ねぎって京野菜なんですね。 帰りに錦市場に行くけど売ってるかしら?」 といった感じです。 

そんな日々を重ねながら、このホームページでは 『京風お好み焼は、京の人、まち、時のながれに育まれた古き良き暖簾の味です。』 と掲げ色々と記しています。鉄板を囲んでの会話のように楽しんでいただけましたら幸いです。


最新情報&更新情報

2016.3.23 今シーズンの『かき』は終了しました。 2015.11.24 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2015.9.25 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2015.6.17 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2015.3.01 京都ぴあ 2015 に紹介されました。 2014.12.10 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2014.9.24 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2014.9.20 当店への地図を更新しました。 2014.5.01 Meets 6月号 セルフ焼きの手本 に紹介されました。 2014.3.01 京都ぴあ 2014-2015 京都・路地裏あるき に紹介されました。 2013.12.11 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2013.11.06 『かき』を始めました!! 2013.9.25 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2013.6.12 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2013.3.24 今シーズンの『かき』は終了しました。 2012.12.05 季節のセットメニューが〔京〕お好み焼きとほたて貝の変り御飯に変わりました。 2012.11.09 『かき』を始めました!! 2012.9.21 季節のセットメニューが秋に変わりました。 2012.7.10 『サライ』8月号 食材にみる古今東西 西 青葱で喜の屋が紹介されています。 2012.6.13 季節のセットメニューが夏に変わりました。 2012.5.21 facebook リンクをリニューアルしました。 2012.4.26 『サライ』8月号の取材がありました。九条ねぎ焼九条ねぎ焼そばが紹介予定です。 2012.4.17 新メニュー たたき蓮根と鴨のつくね焼 の紹介です。 2012.3.22 今シーズンの『かき』は終了しました。 2012.1.15 2012年、今年もよろしくお願いいたします。